隔着围栏为孩子摇大绳

画面太有爱 引发网友集体回忆“同款奶奶”

来源:沈阳网 2021-04-12 05:15

扫码看相关视频

  有一种爱叫隔辈亲。这种爱太过宠溺,却又总是让人感动。时光总是过得很快,一晃那个曾抱在怀里哄着的婴孩走进了校园,而带他长大的奶奶则变成了围栏外的一处风景。近日,一段沈阳奶奶隔着学校围栏为孩子们摇绳的视频,感动了很多网友。

  有爱一幕:

  老人隔围栏为孩子摇大绳

  视频拍摄的时间,还是在天气微寒的三月里。在南京一校振兴街分校围栏外,一位奶奶穿着黑色的冬衣,隔着围栏为校内的孩子们摇大绳。孩子们开心地享受着课间时间,奶奶则以这样的方式与孩子们互动。一旁,另一位老人也守在护栏外,不时对孩子们做出手势说着什么。尽管隔着护栏,但这对老人和孩子们的互动显得又暖又有爱。

  视频的拍摄者是学校的一名老师。他表示,当时是刚下课的时候,拍摄的时候感觉挺有趣,但在回看和编辑的时候,让他也想起了自己的奶奶。

  网上评论:

  虽然宠溺却也让人感动

  视频发布后,让很多网友动容。有网友称:看到这一幕,想哭,想自己的姥姥了。有网友表示:奶奶好暖,满满的爱,孩子长大了就会体会到长辈的全身心付出。还有一位网友留言:我妈妈就这样,儿子上学之后每天她都去学校看孩子。在操场外边围栏等着下课,就为了看一眼。老人为儿女辛苦一辈子,到老了还为孙辈操心。

  在评论区,也出现了老人溺爱孩子的声音。有些网友则表示:实际上,他们或许只是想看看孩子怎么样,课间都玩些什么,开心不开心呢?就像一些年轻的家长,刚刚将孩子送到幼儿园时,也会抽个时间去扒一扒围栏,甚至有人拿着望远镜在家中窥视一番。这都是一种“只为在人群中多看你一眼”的爱吧,虽然宠溺,却也让人感动。

  记者采访:

  家中也有“同款”老人

  实际上,记者近日在走访一些校园的时候,也看到了“同款”老人。比如一位姓关的爷爷,几乎每天都掐着点儿,或是坐着公交车或是骑着自行车赶到孙女所在的校园,有时候甚至还要带一些水果去“投食”。即便孙女几次跟他说“不要去看我”,但老人却依然执着。为了不给孙女增加心理负担,他甚至找个不显眼的地方,偷偷地观察。

  还有一位姓李的姥姥,也精准掌握孩子大课间的活动时间和活动区域。她说,去校园围栏外看看外孙子,好像成了一种习惯。“我现在一周偷偷来两次吧,孩子不愿意我来。”老人说,她也就想看看孩子出来晒太阳没,都和哪些同学玩。她感慨:“孩子一晃就长大,现在都不愿意让我牵着小手了,放学一转眼就跑没影了。”

  记者感言

  有一种爱叫隔辈亲

  隔辈亲,是一种爱的延续,源于甘愿付出的爱。那是老人对孙辈的爱,更是对儿女的爱。

  为了让儿女减轻生活的压力,本该享受生活的老人,肩负起照顾孙辈的责任。他们为孙辈做精致的饭菜,怕磕着碰着,怕冷了热了……“这孩子要是有点事儿,心里就自责啊!”一位老人这样说,带孙辈要比带自己孩子费心费神得多。他们觉得,带着孙辈长大也是一种幸福。“你养我长大,我陪你变老。”这句话,道出了最美好的场景。请好好珍惜和关心那个“隔辈亲”老人,他们用另一种方式爱着你,爱着你的孩子。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)