铲除滋生土壤 净化生态空间

发现这五类非法社会组织请您积极举报

来源:沈阳网 2021-04-12 05:15

图据新华社

  近日,民政部等22个部门、单位联合发文,就铲除非法社会组织滋生土壤,净化社会组织生态空间进行了部署,民政部、省民政厅相继公布了一批非法社会组织名单。4月10日,沈阳市民政局发布了非法社会组织的界定和投诉举报的相关信息。

  非法社会组织如何界定?

  非法社会组织是未经民政部门登记,擅自以社会组织名义进行活动的组织,以及被撤销登记或吊销登记证书后继续以社会组织名义活动的组织,包括筹备成立期间开展筹备以外活动的组织。“以社会组织名义”指的是以社会团体、民办非企业单位、基金会名义开展活动。社会组织的名称有明显的特征,即使用类似于“协会”“商会”“学会”“研究会”“联合会”“促进会”“基金会”“中心”“学校(院)”“研究院”“俱乐部”等后缀的。有的非法社会组织甚至没有具体的名称,却从事类似社会组织的活动。

  重点打击整治五类非法社会组织

  据悉,此次重点打击整治的五类非法社会组织包括:利用国家战略名义,在经济、文化、慈善等领域活动的非法社会组织;冠以“中国”“中华”“国家”“全国”等字样,或打着国家机关、事业单位的下属机构等名义,进行骗钱敛财等活动的非法社会组织;与合法登记的社会组织勾连开展活动、鱼目混珠的非法社会组织;借庆祝中国共产党成立100周年活动开展评选评奖活动的非法社会组织;开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的非法社会组织。

  判断社会组织是否合法这样查询

  判断一个社会组织是否合法,可登录“中国社会组织政务服务平台(http://www.chinanpo.gov.cn)”或“中国社会组织动态”微信公众号,通过社会组织名称查询该组织的真实性、合法性。沈阳市民政局提醒:社会公众要提高防范意识,合法登记的社会组织,不得与非法社会组织关联、勾连或为其活动提供便利,一经发现将从严从重处罚,并纳入社会组织活动异常名录或社会组织严重违法失信名单。新闻媒体不得宣传报道非法社会组织活动,各互联网信息发布平台不得为非法社会组织线上活动提供服务。各种公共服务设施和场所不得为非法社会组织提供便利。广大市民和社会各界如发现非法社会组织活动线索,可通过电话向属地民政部门举报,内容应包括:非法社会组织的名称、活动地点、开展非法活动的具体事实、证据或相关线索等。沈阳晚报、沈报全媒体记者徐微微

  投诉举报方式

  沈阳市民政局举报电话:024-23468055

  和平区民政局举报电话:024-31911511

  沈河区民政局举报电话:024-24849572

  皇姑区民政局举报电话:024-86864371

  大东区民政局举报电话:024-24317229

  铁西区民政局举报电话:024-25858762

  于洪区民政局举报电话:024-25830860

  苏家屯区民政局举报电话:024-89112921

  浑南区民政局举报电话:024-23770046

  沈北新区民政局举报电话:024-88085063

  辽中区民政局举报电话:024-87882741

  新民市民政局举报电话:024-27623205

  024-27624566

  康平县民政局举报电话:024-62830156

  法库县民政局举报电话:024-87117166

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)