沈阳全力推进农村改厕无害化卫生厕所有哪些好处?疾控专家告诉你

来源:沈阳网 2021-04-12 05:15

  近年来在农村,不少村民虽已建新房、买新车,却仍在使用老式旱厕,夏季污水横流、蚊蝇肆虐,冬季容易造成结冰,尤其入夜如厕极不方便。为了全力推动“厕所革命”,沈阳提出农村改厕要达到整改率、达标率、满意率三个100%的工作目标,确保整改后实现户厕能用、好用、长期用,让村民满意。那么,究竟什么样的厕所才是无害化的?除了使用方便外,无害化卫生厕所还有哪些重要作用?日前,沈阳市疾控中心环境所所长杨永建对上述问题进行了解读。

  为什么说传统的旱厕会造成环境污染?杨永建介绍,旱厕的储粪池是不防渗、不防漏的,人体粪便中含有100多种细菌、病毒和寄生虫卵,大量的粪水和尿水可以通过储粪池渗入到周围的土壤当中,进而污染了周围的土壤和水源。

  其次,由于普通的旱厕储粪池不是封闭的,粪便直接暴露,为蚊蝇的孳生提供了生存环境,同时由于不能进行有效的无氧发酵,因此粪便中的一些有害细菌和病毒、寄生虫卵不会被杀死,从而被苍蝇带到各处污染环境与食品,引起各种肠道传染病的发生,比如大家熟知的菌痢、甲肝、霍乱、伤寒等等。夏季如果遇到洪涝灾害,一旦旱厕被淹没,就会严重污染环境和水体,导致人群大量肠道传染病的发生。

  那么,无害化卫生厕所有哪些好处?“无害化卫生厕所正好克服了旱厕的这些缺点,它有一个完整的厕房,做到了防渗、防漏,无蝇蛆繁殖,粪便可以有效发酵无害化处理,杀死致病微生物及寄生虫卵,从而改善农村的环境,预防肠道传染病和寄生虫病的发生。”杨永建介绍说。

  而且,使用经无害化处理后的粪便施肥,还可以使农作物增产,降低农作物病虫害,相当于节省了一部分购买化肥和农药的费用。

  目前,沈阳市农村无害化卫生厕所主要包括室内水冲式厕所和室外非水冲式厕所两大类。已建的室外非水冲式厕所主要形式有:双瓮漏斗式、双坑交替式、三格化粪池式。室内水冲厕所基本为三格化粪池式。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)