沈阳全力打造农村“厕所革命”样板

来源:沈阳网 2021-04-12 05:02

  4月11日,记者从沈阳市“农村改厕专班”了解到,沈阳将把农村“厕所革命”这项民生工程抓好抓实,做到全面改、分类改、限期改、迅速改、系统改,实现户厕能用、好用、长期用,全力打造农村“厕所革命”样板。

  分类分步实施整改

  专家团队全程指导

  “科学确定改造实施方案,分类分步改,做到‘一户一策一案’。”当日,沈阳市“农村改厕专班”相关负责人介绍,沈阳充分考虑各涉农地区自然禀赋和农民住房条件,统筹供水保障和粪污处理,与美丽庭院、美丽村屯、美丽田园等一体设计、一体推进,努力打造北方高寒、干旱地区农村“厕所革命”的样板。

  针对农村户厕不能用、不好用、不会用、不愿用四类问题,根据问题户厕类型精准选择整改措施,根据问题户厕数量合理安排整改计划,分类分步实施整改。该负责人介绍,目前,相关部门已制定技术标准,并做好对各涉农地区的技术指导工作。坚持质量优先,进度服从质量,确保改一个、成一个、用一个、满意一个。完善市级专家团队,全程提供技术指导与咨询,解决疑难问题。

  同时,建立农户、县乡村、监理共同参与的全流程监管机制,有效利用农村改厕信息化管理平台,充分发挥村网格员作用,及时发现解决问题。“此外,还要建立管护体系,完善管护制度,引导农民积极参与改厕后续管理维护。”

  无害化卫生厕所

  提高农民生活质量

  “建设无害化卫生厕所既避免了过去旱厕对生活水源的污染、改善了农村群众的生活环境,又切断了相关传染病的传播途径,对提高农民健康水平和生活质量意义重大。”沈阳市疾控中心环境所所长杨永建称,近年来,我市农村环境有了很大改善,传统旱厕正逐渐减少,取而代之的是一种标准化建设的无害化厕所。

  目前沈阳市农村无害化卫生厕所,主要包括室内水冲式厕所和室外非水冲式厕所两大类。已建室外非水冲式厕所主要有双瓮漏斗式、双池交替式、三格化粪池式形式,室内水冲厕所基本都是三格化粪池式。

  无害化卫生厕所啥样的?

  杨永建称,要有一个完整的侧房,保证如厕的隐私安全的同时,可以防止风雨;同时化粪池要防渗防漏,不能对周围的环境造成污染,化粪池有效容积要足够满足粪便储存发酵时间,以保障致病微生物寄生虫卵的杀灭。化粪池要密闭,要有盖,防止雨水渗入。厕所内要清洁,没有蝇蛆繁殖。同时粪便经过发酵等无害化处理后便于清掏。沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)