上好体教融合这门课

来源:沈阳网 2021-04-12 04:43

张文魁摄

  在刚刚落幕的2021年沈阳市小学生篮球赛上,沈河区文艺二校男女篮蝉联“双冠”。作为全国校园篮球的劲旅,该校篮球队三年夺得三个全国冠军。聘请高水平教练,因地制宜修建小篮球馆……近年来,文艺二校破解师资力量不足、训练场地受限等难题,校园体育结出累累硕果。

  多措并举聘请高水平教练

  破解校园体育师资力量不足难题

  年初,辽宁省体育局和教育厅联合颁发《体教融合振兴“三大球”实施意见》,特别提到加强师资力量是校园体育质量的关键。五年前,文艺二校开始大力发展小篮球项目后,外聘拥有多年校园篮球执教经验的原沈阳市第二中学篮球队梯队教练钱通出任学校篮球队主教练,保证了校队的师资力量。学校还在篮球项目上提供充足保障,创造外出比赛的便利条件,篮球队成绩提高迅速。

  此外,文艺二校在乒乓球、羽毛球等项目上积极与青少年俱乐部进行合作,由俱乐部选派专业教练进行教学,保证学生的训练质量。像培养出奥运乒乓球冠军马琳的文艺二校顺通校区,该校乒乓球主教练一直由马琳的启蒙教练担任,几十年来培养出十多位国手。足球项目上,文艺二校则与李铁俱乐部合作。

  “小篮球馆”“碎片训练”

  增加学生训练空间和时间

  除了师资力量外,不少学校存在着训练场馆不足的问题。文艺二校目前拥有五个校区,除了全新修建的东校区外,其他四个校区原来并没有篮球馆。为了改善篮球训练条件,文艺二校在行知校区和顺通校区因地制宜,通过搭建钢结构训练用房,修建两座面积接近200平方米的小篮球馆。

  两座小篮球馆尽管场地面积只有正规篮球场的一半左右,功能却很齐全,全新铺设的地胶和搭建的小篮球架,构成一个小篮球场地。文艺二校副校长刘鹏说:“一、二年级学生的年龄正好适合小篮球教学,去年修建的两个小篮球馆能基本满足训练需求。”

  训练时间方面,文艺二校篮球队队员除了三个时间段训练外,弹性放学时间也继续训练。此外,篮球教练还会在体育课、体活课上,专门给校队队员“开小灶”,进行“碎片式”专项训练。

  校园体育“百花齐放”

  普及推广精英培养双管齐下

  多年来,文艺二校在篮球、乒乓球、啦啦操等项目上多次获得过全国冠军,足球、羽毛球、冰球等10余个校队也多次获得省市第一名。最近几年因为在影响力很大的篮球项目上成绩突出,该校还连续两年获得沈河区教育局专项奖励,奖励资金专门用于校园篮球发展,进一步改善了学校的篮球训练条件。

  近年来,文艺二校篮球队的好苗子有的升入了清华附中、北大附中、辽宁省实验中学,更有几名队员加盟了CBA北京首钢、广州、深圳三支职业俱乐部的梯队,成为专业运动员。

  文艺二校校长田冬介绍:“体教融合能让孩子掌握体育技能强身健体,培养精英人才,为专业运动队、职业俱乐部提供好苗子。着眼于当下青少年运动员的培养体系,我们的目标就是上好体教融合这门课,在校园体育的普及推广和精英培养上双管齐下。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)