寻找更亲和、更阳光、更智慧、更有爱心的教育

沈阳这所小学钻研“幸福教育”18年

来源:沈阳网 2021-04-12 04:43

学生们在班本课堂上分组学习。李浩摄

  在沈阳有这样一所小学,从一年级到六年级,每班每周都有一节颇具特色的班本课程。从2003年开始践行“幸福教育”至今,沈阳市沈河区二经街第二小学已经踏踏实实探索了18年。

  幸福的小音符

  让优美旋律伴随快乐童年

  二胡齐奏《豆豆龙》、小提琴演奏《听我说,谢谢你》、阮齐奏《爱我中华》……近日,二经二校举行了一场班本课程展示活动。一年五班孔欣妍,从入学开始零起点学习巴乌,半年多的时间,她已经学会《小夜曲》等六首曲子。

  采访中,二经二校校长张岩提到了这样一个数字:12680。“12680是我校一项活动的累计参与人次。我校‘幸福教育’的一大特色就是让每个孩子都有机会学习、享受和参与艺术活动。”张岩说。

  幸福的小脑瓜

  让益智游戏促进快乐学习

  二年四班的速叠杯和魔方表演,展示的是孩子们的速度与智慧。“学霸”顾皓翔邀请记者将他的三角魔方打乱,他仅用10秒就将其还原。班主任王维老师介绍:“我们会告诉孩子们,魔方、速叠杯都有国际大赛,通过大家勤动手、动脑,会让速度越来越快,也是希望通过这一课程培养孩子们的专注力。”

  据悉,这堂全校开展的益智器具课程,是二经二校正在进行的“不同益智器具类型的教学模式研究”课题,已经在中国教育科学研究院立项。在全国中小学作业改革的大背景下,二经二校通过华容道等益智课程,衍生出一种全新的作业形式,让孩子们在玩中学。

  幸福的大智慧

  让自主课堂成就幸福教育

  12乘35的简算通常是先将12分成10加2,再分别乘35。而男生李雨泽则是先用12除以2,然后用2乘35,再乘6,更加简单快速。“在大班教学的情况下,他的解题思路,很容易被老师判错。”班主任孙凯老师说,“我经常跟同事探讨他的解题思路,发现这是一个智商超高的孩子。”

  张岩校长介绍,学校课程建设的核心原则是:自主和可选择。近年来,学校逐渐摸索出“2+2+X”课程体系。第一个“2”是指自主学习型课程和学习力训练型课程。第二个“2”是班本前置课程和校本延伸课程。“X”是指独立与常规课堂教学组织形态的综合性、选择性主题课程……

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)