“老铁西”获得感满满

□经济日报记者 温济聪

来源:沈阳网 2021-04-12 04:43

  开栏的话

  奋斗百年路,同心奔小康。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行、开拓创新,解决绝对贫困问题取得历史性成就,千百年来中华民族孜孜以求的小康梦想即将实现。

  今年是中国共产党建党百年,本报在“奋斗百年路启航新征程”栏目中开设“同心奔小康”子栏目,将镜头对准个人、家庭、企业、校园、社区、乡村……生动展示新生活、新变化,反映人民群众实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  清明节刚过,在位于沈阳市铁西区的辽宁方大集团旗下东北制药维生素C生产线车间,东北制药设备员王清涛正在有条不紊地调试设备。去年,获得2020年“全国劳动模范”荣誉称号的王清涛在北京接受了表彰,他将证书放进父亲家专用于存放证书的柜子里,里面收藏着一家三代人在各个年代获得的一摞证书。

  王清涛是东北制药地地道道的“厂子弟”“老铁西”。“从我爷爷那辈起,我们家有11名亲属在东北制药工作,祖孙三代都在铁西区生活。”王清涛说。

  王清涛的爷爷王志河1955年大学毕业后,就扎根在东北制药担任工艺员,是有名的功勋员工。父亲王哲岩一辈子兢兢业业,曾连续十几年被东北制药评为“先进工作者”。

  1995年,我国首条万吨维生素C生产线在东北制药开工建设,18岁的王清涛被分配到了VC发酵提取液生产线。万事开头难,新人王清涛吃了不少苦,但他清楚,这么大的项目,只要卖力干,一定会有好前景。

  令人没想到的是,这条当时国内第一大、世界第二大的维生素C生产线在全球产生巨大影响的同时,发展也不是一帆风顺,甚至遭到国际上一些制药厂的联合打压。一时间,产品价格急速下跌,企业生产越多越亏损,生产线不得不大幅关停。

  面对变故,王清涛不知该如何选择。犹豫之际,爷爷王志河的一番话让他清醒,“这么多年,东北制药经历过多少大风大浪,哪一次不是绝处逢生?”爷爷给他讲了很多老一辈东北制药人奋进拼搏的故事,让王清涛深受触动,下定决心与生产线共进退。

  王清涛认识到,只有不断奋斗,不断创新,把制造成本降下来,才能全面提升产品竞争力,企业才能获得生存和发展机会。由此,他走上了苦心钻研之路。

  提取工段有一套膜过滤装置,因进口设备结构复杂,自投产以来,没人对其进行过系统改造。针对新的生产形势要求,王清涛对这套洋设备开了刀,通过实施8项技术更新,使设备处理能力提高了70%。工作26年,他先后组织实施了几十项技术革新项目,为企业创造了巨大的经济效益,是大家公认的“创新能手”。

  王清涛一路成长,有着70多年历史的东北制药也在2018年迎来新的飞跃。辽宁方大集团积极参与东北制药混合所有制改革,依法依规成为东北制药第一大股东。东北制药通过引入方大集团标准管理体系和市场化体制机制,全面健全完善现代企业制度,提升自主参与市场竞争能力,使企业“混”出了增长动力,“改”出了发展活力,开启了市场化、高质量加速发展的新征程。

  “混改后,员工薪资收入平均上涨近70%,医疗、子女教育等各项福利都更好了,为我们带来实实在在的获得感、幸福感、安全感。”王清涛说。

  (转自《经济日报》2021年4月11日3版)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)