混改两周年,中兴商业风华正茂展新颜

来源:沈阳网 2021-04-12 04:42

  商场内人头攒动,上下扶梯上都站满了顾客,停车场入口车辆排起了长龙……这是今年“三八”国际劳动妇女节期间,中兴商业火爆的销售场景。3天销售破亿元,创下近5年来商场“三八节”销售业绩的新纪录。

  如今,距中兴商业混改已两周年,伴随着国有企业混合所有制改革政策的不断深入推进,中兴商业从上到下,由内到外,发生了巨大变化。

  混改,使中兴商业面貌焕然一新,活力动力充分激发。

  创新模式,激活商业销售新引擎

  2019年4月10日,辽宁方大集团依法依规通过股权转让,成为中兴商业控股股东。随之,中兴商业逐步形成了由民营控股、国有资本和社会资本参股的多元化股权结构,开启了发展的崭新阶段。方大集团先进企业文化、体制、机制的输入,使中兴商业焕发出强大的生命力。混改当年,中兴商业实现营业收入27.02亿元,同比上升5.91%;净利润1.54亿元,同比上升70.92%,呈现出较为强劲的发展势头,充分体现了混改带来的经营成果。

  混改两年来,随着灵活的体制机制全面对接融合,中兴商业加快了向新模式、新业态、新商业转变的步伐,着力构建大营销理念,加快推进数字化、互联网化进程,促进线上线下全面融合,全渠道发展,加快创新新业态经营。企业依托“中兴大厦+”小程序打通线上销售渠道,力推“总裁走进直播间”“金牌主播挑战赛”“运动品牌联合直播”“云餐饮直播”等金牌活动,在吸纳粉丝的同时有效提升了销售额。

  不断提升线上运营能力的同时,中兴商业积极推动经营管理创新,以“你+我家,中兴大厦”定位客群,满足家庭式全客层消费。2019年,餐饮区域和儿童世界卖区相继重装开业,开启了中兴全客层、家庭组合式消费新纪元。2020年,CGV影院如期开业,标志着中兴商业餐饮影院全新升级最终完美呈现。

  中兴商业创新发展理念,紧抓“销售王牌”,促进企业经济效益和行业影响力不断增长。2020年,在疫情带来不利影响的情况下,中兴商业积极主动出击,大力扩销增效,取得了良好的效果,特别是去年下半年,连续四个月实现销售同比增长,并保持积极向好态势。

  与此同时,混改也让中兴员工充分共享了企业改革发展成果,建立了完善的薪酬制度体系,激发广大员工的干劲和活力,推动企业更好更快发展。说起混改这两年的变化,员工范晨晨表示,混改后公司实行“干到给到、多劳多得、共创共享”的激励机制,员工们感受到前所未有的知足、满足,干劲十足。

  2021年,面对新形势,中兴商业将全面加快推进数字化、互联网化进程,建设成为以百货型购物中心、社区商业为核心,城市供应链为支撑,线上线下全面融合、全渠道发展的区域龙头零售企业。

  党建为魂,凝聚发展的“红色力量”

  中兴商业的党建工作紧密围绕企业经营工作中心,促进企业转型发展。企业现有党员562名,接近在册员工总数的50%,这股“红色力量”成为助力员工进步、企业发展的新动能。尤其是混改后,公司积极导入方大集团“党建为魂”的企业文化,并让其成为企业凝心聚力、引领发展的制胜法宝。“党建为魂”逐渐成为促进企业稳健发展的强力引擎和巨大动力,为推动中兴商业实现高质量发展作出了重要贡献。

  2020年受疫情影响,中兴商业在疫情防控工作上狠下功夫,企业各级党组织迅速组建党员突击队,设立党员先锋岗,党员第一时间冲锋在前,全面负责商场各门岗测温等防控工作。正是依靠这第一道坚强的“红色”防线,疫情期间中兴商业没有关一天门,全力保障市场供应。企业的200多名党员,还利用弹性工作时间投入到社区的群防群控工作中,为社区的疫情防控尽心尽力。

  在中兴商业党委开展的党员工程活动中,党员充分发挥先锋模范作用,使得“拼销售,作贡献”“三争三创”“三亮三比”“全面降成本,大干一百天”等主题活动取得了良好的效果。近年来,企业党员共义务献工3200多天,实现扩销2700多万元。

  中兴商业围绕中心发展抓党建,抓好党建促发展,将党组织引领力转化为企业发展动能,促进党建工作与企业发展相辅相成。2020年12月,中兴商业在众多上市公司中脱颖而出,获评“金质量·优秀党建奖”,这是辽宁省内上市公司唯一获得此殊荣的企业。

  回报社会,不忘企业的责任和担当

  疫情发生以来,方大集团捐赠3亿元人民币用于抗击疫情,并向湖北、辽宁、江西、甘肃等地区捐赠大批医疗物资,位列全国“抗疫企业英雄榜”制造业首位,荣获全国“抗击新冠肺炎疫情先进民营企业”称号。作为方大集团商业板块的“领头羊”,中兴商业积极组织员工捐款捐物,派遣员工前往国外购买医用防护服用于捐赠,同时为了保民生稳供应。疫情期间,中兴商业没有停业一天,彰显了中兴人的责任和担当。

  同时,方大集国还积极投入到甘肃省临夏州东乡县脱贫攻坚战中,目前方大集团已累计投入资金5.5亿元,落地扶贫项目27个,盘活扶贫车间31个,实现就业9700多人。中兴商业积极发挥善于发现商机的经验和优势,在东乡县认真考察并迅速确定产业扶贫项目。截至目前,累计投资超千万元,落地6个扶贫项目,解决就业612人。2021年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,方大集团获得“全国脱贫攻坚先进集体”的荣誉称号。

  “你+我家,中兴大厦”,这不仅仅是中兴商业的一句广告定位语,更是对辽沈人民的一片深情厚谊。心中藏之,无日忘之。中兴商业将在未来的日子里用更精彩的表现,为广大消费者描绘出幸福美好的每一天。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王晓婷

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)