王新伟现场调度农村改厕工作时强调

咬定目标 用心用情用力推进“厕所革命”

来源:沈阳网 2021-04-12 04:41

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者 李海英)4月11日,市长王新伟率相关地区和部门负责人,赴法库县观摩农村改厕工作,并主持召开现场调度会,对下步工作进行部署。王新伟强调,相关地区和部门要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和指示精神,按照中央和省委省政府部署,进一步增强责任感和紧迫感,咬定目标,用心用情用力,扎实推进“厕所革命”,真正做到改一个、成一个、用一个、好一个。

  法库县的改厕工作涉及19个乡镇(街道),目前已全部成立了维修服务站,并配备了吸污车和运输车,推进粪污资源化利用。与会人员到依牛堡子镇西拉马河村3户村民家中观摩,王新伟叮嘱施工企业负责人,加强培训,严格按照技术导则要求施工,确保改厕质量。他对法库县尊重群众意愿,因地制宜、采取多种方式推进“厕所革命”的做法给予肯定。

  调度会上,与会人员集中学习了习近平总书记亲自推动农村改厕的工作理念、工作方法,传达了中央和国家有关部门关于农村“厕所革命”的最新部署。法库、于洪、沈北、辽中及市农业农村局、信息中心分别汇报了工作进展情况。王新伟要求相关地区和部门认真学习、不忘初心,吸取教训、举一反三,深入抓好农村改厕的整改工作。

  王新伟强调,相关地区和部门要突出抓好“五化”:样板化,在北方寒冷地区农村改厕的模式选择、设计标准、建设施工、运维管护、信息化平台建设上打造沈阳样板。标准化,坚持质量第一,严格执行技术导则,尊重群众意愿,因地制宜,严把工程质量关,一旦出现问题终身追责。规范化,管护体系要加强,后期服务要长期跟上,“三清一改”要经常。信息化,坚持简便、实用、高效,强化大数据平台建设及应用,做到信息档案可视化,数据监督全覆盖,动态更新精准化。群众化,坚持深入群众,坚持典型带动,坚持宣传发动,充分调动农民的积极性。

  市领导刘晓东、高伟、郑滨就相关工作提出具体要求。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)