北京进入今年首个飞絮高发期 持续约5天

来源:新华网 2021-04-11 23:45

  新华社北京4月11日电(记者赵旭)随着天气逐渐转暖,杨柳飞絮又现京城。记者11日从北京市园林绿化局了解到,北京进入今年第一次杨柳飞絮高发期,持续时间约为5天。全市将聚焦重点区域和重点时段,通过“洒、喷、冲、扫”多种措施开展治理,降低飞絮对市民生活的影响。

  根据杨柳飞絮预报,第一次飞絮高发期主要树种为毛白杨。目前北京市多部门联防联动,准备清扫车、洒水车、高压喷水车、雾炮车等4000余辆。北京市园林绿化局相关负责人介绍,今年北京将进行分区域、分时段、多措施的精准治理。每天出行早高峰前,将及时对前日积存飞絮进行湿化和清扫,晚高峰前,再次进行湿化和清扫,降低飞絮对市民出行的影响。每天10点到16点是果絮开裂集中时段,各区将对飞絮情况严重的杨柳树和林地绿地中的滞留飞絮及时进行高压喷水、喷雾,对硬化路面及时进行湿化和清扫。

  此外,随着杨柳雌株普查数据的全面接入,工作人员还可利用“北京飞絮防治”移动终端实时掌握责任区内杨柳雌株的数量、位置等信息,实现对杨柳雌株的精准定位和定点治理。对部分重点区域内的杨柳雌株采用点油漆、挂牌等方式进行标注,为防治作业提供目标指引。

  据悉,除短期治理措施外,北京市还进行源头控制以逐步减少杨柳雌株的数量。2020年至今,全市重点区域已修剪、更新改造杨柳雌株34万余株。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)