拜登宣布多项控枪行政措施

来源:新华社 2021-04-09 09:16

  新华社华盛顿4月8日电(记者徐剑梅邓仙来)美国总统拜登8日宣布一系列行政措施,以加强枪支管制,减少枪支暴力。

  拜登当天在白宫玫瑰园发表讲话说,美国的枪支暴力每天都在夺走生命,给社区留下持久创伤。“枪支暴力在美国是一种流行病,在国际上令美国难堪。”

  这些行政措施包括:司法部在30天内就制止“幽灵枪”扩散发布拟议规定;在60天内就加强手枪“稳定支架”管制发布单独规定;在60天内发布便于各州参照执行的“红旗”图标警示样本法规;司法部将就美国枪支走私情况发布21年来的首份报告;联邦机构将加大对“以非监禁手段减少城市枪支暴力”社区项目的资金投入。

  “幽灵枪”是通过购买部件自行加工组装的枪支,没有可追溯的商业序列号;“稳定支架”可将手枪变成杀伤力更强、更精确的步枪,且不受监管步枪的法律约束;“红旗”法允许地方法院在当事人亲友或地方执法部门要求下,在一段时间内阻止有自杀倾向或可能对他人构成危险的人获得枪支。

  拜登表示,他希望按照枪支管理法将“幽灵枪”的部件视同为枪支,商家出售部件时配备序列号,并对购买者进行背景调查。他说,在一些已经颁布“红旗”法的州,使用枪支自杀的人数有所减少。

  拜登当天还提名戴维·奇普曼担任美国酒精、烟草、火器和爆炸物管理局局长,倡导控枪的奇普曼已在该局工作长达25年。

  据美国媒体报道,2020年美国近两万人死于枪支暴力,另有2.4万人使用枪支自杀。今年以来枪患更趋恶化,佐治亚、科罗拉多和加利福尼亚等州近期接连发生重大枪击案。

  美国民主党掌控的国会众议院3月11日通过两项加强购枪背景调查的法案,但在国会参议院受阻。分析人士认为,由于美国社会和民主、共和两党在控枪问题上的长期尖锐对立,拜登政府新出台的控枪措施能否得到有效执行存在变数。(完)

编辑:xw025
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)