有梦想谁都了不起

南湖公园的松树下 “杨木匠”的梦想发芽了

来源:沈阳网 2021-04-09 09:04

  4月7日,沈阳南湖公园内卧波桥附近的松树下围着很多游客,大家正在观看一位“大师”挥笔作画。被大家亲切地称为“大师”的杨文傑(音jié)今年63岁,从年轻时在家具上画电烙画卖钱养家,到退休后自学山水国画,他学画的故事堪称励志“连续剧”,不仅让同龄人佩服,还感动了很多年轻人。沈阳晚报、沈报全媒体记者对他进行了采访。

  别人管他叫“大师”

  家里曾有老式衣柜的人应该对“电烙画”不陌生:衣柜的外侧木板上常配有一幅幅精美的图画,与一般使用颜料的图画不同,这是用电烙铁烙出来的画,叫“电烙画”。

  今年63岁的杨文傑,就曾是这样一位擅长“电烙画”的“大师”。“其实,我不是什么大师,更确切地说,我是一个木匠。”杨文傑对记者说。

  杨文傑说,自己从小就对绘画感兴趣,但家里经济条件不允许他花钱学习绘画,于是他十多岁起就自学作画。

  “提起电烙画,那是四十多年前的事儿了,一次到亲戚家串门,我看到人家大衣柜上烙着一幅山水画,觉得很稀奇,四处打听才得知,这叫电烙画。”他说。

  年轻时自学电烙画

  从1980年开始,杨文傑就在沈阳九路家具市场工作,一来二去,身为木匠的他就开始尝试着拿起工具烙画。

  记者通过他拍摄的视频看到,他的一双巧手烙出的电烙画五花八门,虽然没有过于复杂的色彩,但画中的人物、动物等形象栩栩如生,在木头纹理的映衬下,形成了自然古朴的视觉效果。

  视频中,杨文傑还亲自展示电烙画的创作过程:他搬来一个四四方方的小黑箱子并接上电,同时将一支铁质的画笔插在箱子的插孔上,铺开一块木板,在上面勾勾描描,不一会儿,一幅苍松翠柏画便初见雏形。

  “小时候,我的母亲会绣花,她不会画的东西,我就主动请缨画出来,然后,再由妈妈绣出来。”他骄傲地说。

  退休后钻研国画

  采访中记者了解到,因为没有拜师学习如何创作电烙画,最初杨文傑走了很多弯路,吃了不少苦头,手指头被烫得伤痕累累,却只能烙出些线条单一、立体感不强的山水画。

  倔强的杨文傑不服输,反复试验费心揣摩, “怕浪费材料,经常用一块边角废料反复试验,胸有成竹后,再直接到成品家具上去烙。等我积累了一些经验,就逐渐掌握了电烙画的要领。”他自豪地说,“‘画’这个画,必须一气呵成,聚精会神,构思成熟,再上去烙,烙错了烙坏了就没法改。”

  正因为有了这样的基础,退休后,杨文傑又开始自学国画。他称,画画需要悟性。画国画更讲究的是,穿插、远景、中景、近景,构图要好,讲究整个画面的协调。画松树时,要有深浅层次之分,有浓有淡,树尖颜色要浅。画画,画多了,就总结出来要领了。“我没有在美术学院深造过,画画功底源于自己的领悟和磨练。”他告诉记者,画画这门艺术,纯是他“悟”出来的。

  杨文傑在作画时最喜欢听古筝音乐,最喜欢的音乐叫作《云水禅心》,伴随着悠扬的乐曲声,他的梦想与心愿慢慢在笔尖流淌……

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐葵阳通讯员李宪明

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)