每天走两万步 竟造成脚部皮肤坏死 每天按摩涌泉穴200下 结果按出脓肿

养着养着 养生养反了呢 @糖尿病患者:运动切记要适度

来源:沈阳网 2021-04-09 09:00

  中国成年人糖尿病患病率为12.8%,糖尿病人新增以及总数全球居首。糖尿病引发的并发症更严重,可导致眼睛、足部、心脑血管等身体部位的疾病。随着大众健康意识的增强,越来越多的人开始关注养生,但是对于有慢性疾病的患者来说,养生的方法要科学,有些要在医生指导下进行,否则不仅没起到积极作用,反而会危及到健康甚至生命。

  4月8日,记者从沈阳市第七人民医院内分泌科了解到,两名糖尿病患者因养生方式不当引起足部病变,甚至险些截肢的病例。

  病例1:每天按摩涌泉穴200下脚内竟有水肿

  78岁的沈阳人王先生,糖尿病史18年。今年初,他在一档养生节目中看到:老年人每天晚上按摩涌泉穴200下,可以强肾健身,宁心安神。随后,王先生开始每天按摩涌泉穴200下。按了17天后,发现脚底红肿发热,半个脚掌呈紫暗色,并且出现身体高热等症状。

  王先生被家人送到沈阳市第七人民医院内分泌科治疗。“脚内水肿严重,如果不及时治疗会有截肢风险。他来就诊的当天,我们立即切开脚部的伤口,释放脓肿,治疗20多天后出院了,现在还需要定期到门诊换药。”医生说。

  病例2:每天走两万步脚部感染皮肤坏死

  今年52岁的刘先生是营口大石桥人,糖尿病史14年,最近5年确诊出现周围神经病变,导致保护性感觉神经缺失,对外界冷热、痛感不敏感。

  去年开始,他迷上了“微信运动”,每日走两万步,成了“网红”。由于痛感神经不敏感,刘先生右脚小脚趾的皮肤磨破后没有引起足够重视,觉得皮肤会慢慢恢复,依然坚持每日两万步。2020年10月,他的病情发展到脚部感染皮肤坏死,身体出现高热,被送到沈阳市第七人民医院内分泌科就诊。据记者了解,住院治疗了半年,刘先生才保住脚,如果不及时送诊,将有截肢的危险。

  症状:糖尿病人皮肤坏死像“烂苹果”

  沈阳市第七人民医院内分泌科主任甘宇说,糖尿病人的皮肤坏死现象被称为“烂苹果”,表皮没坏而内部坏死(组织、肌肉、深筋膜之下坏死)。那么,这样的症状是什么原因造成的?

  对此,甘宇解释说,糖尿病患者病症到了一定时间会造成血管和神经的损伤,尤其是出现保护性疼痛感觉缺失。“现在人们的保健意识提升,按摩、走步本是好事,对于糖尿病患者来说也有一定好处,但由于患者对疼痛不敏感,按摩时一定要注意力度、控制时间,防止皮肤破损。糖尿病可怕就可怕在早期没有症状且易产生并发症,长期慢性高血糖会损伤全身血管,等到出现眼底出血、糖尿病足、神经病变疼痛难忍等情况时,才引起重视。”

  提醒:运动、养生要学会适可而止

  甘宇表示:“运动对身体有好处,可促进代谢、消化,改善情绪等,但糖尿病患者由于对疼痛不敏感,在运动前一定要检查自己的鞋里有没有异物、皮肤有没有破损,不要让脚长期出汗,如果出汗要及时擦干。”

  甘宇建议,在按摩时力度要适度,控制好按摩的时间,走路也要适度,皮肤虽然看不出损伤,但皮下出现坏死的情况在糖尿病患者中比较常见。另外,在搓澡时也要掌握好力度,切忌用力过猛。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)