365天都在“路上” 她让社区变净变美

来源:沈阳网 2021-04-09 08:58

  铁西区启工街道保利心语花园社区书记郭红,是社区出了名闲不住的人。在2020年沈阳创建全国文明城市工作中,大到劝说居民拆除违建,小到和同事们一起打扫辖区内角落里的垃圾,郭红总是抢在别人前面,她已记不住有多少个日子是在深夜才回到家中。“我们的工作就是为了让居民生活得更舒心、更安全,创建文明城市工作就要一直在路上。”

  “请”来“小帮手”发送文明创城小常识

  保利心语花园社区辖区内都是物业小区,但小区内的卫生环境并不好管,楼道内堆积杂物和占用绿地是普遍存在的问题。郭红说,为了摸清楼道内杂物堆积产生的安全隐患,社区工作人员、网格员、志愿者和物业工作人员在楼内一层一层地排查,一遍一遍地劝说居民排除安全隐患。

  为了增强社区居民的文明意识,郭红还“请”来了一个“小帮手”,利用沈阳新社区公众号平台,定期向居民推送文明城市小常识。“我会告诉大家文明城市不是一句口号,为了我们居住环境更舒适、更舒心,每时每刻都在路上。”

  她上门十余次后违建被拆除

  “社区工作就是这样的琐事,只有真正站在居民的角度,为他们所想,帮助他们解决所需,他们才能认同你、配合你。”在2020年沈阳创建全国文明城市工作中,最让郭红头疼的还是违建问题,她为这件事跑前跑后。“辖区内有三栋楼,楼顶层1、2单元间连廊被砌上墙无法通行,消防门被锁死。一旦发生火灾等危险,后果不堪设想,严重威胁居民的安全。”

  郭红与物业数次去业主家沟通,但不是找不到人,就是不听劝阻,郭红反复去了十余次。“白天去没有人在,我们就晚上再去。居民将连廊砌上用来养鸡,以拆掉砖墙会造成经济损失为借口,我就自掏腰包把鸡买下来。居民表示拆除违建的废料搬运需要花钱,我就找到物业帮忙配合。”经过郭红坚持不懈劝说、积极寻找解决办法后,辖区内的违建终于拆除,安全门锁得以重新打开,小区内呈现出良好文明风貌。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁 铁西区供图

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)