听到有人喊“救命” 的哥把车又倒了回来

出租车变“救护车” 一路双闪一路疾驰

来源: 2021-04-09 08:58

  一辆出租车打着双闪、鸣喇叭、闯红灯,一路疾驰,得到了点赞和感谢。

  4月5日10时30分,沈阳的哥刘其刚驾车路过铁西区家乐福金牛店时,听到有人在呼喊救命,已经开过路口的他又将车子倒了回来。只见一位女士站在路边神情慌张,不停呼喊,她身边的一位男士四肢抽搐、不省人事。危急之时,出租车秒变“救护车” ,的哥刘师傅将发病男士火速送往医院。

  听到有人喊“救命”

  开过去的出租车又倒了回来

  事情要从4月5日说起,当天是小长假最后一天,沈阳的哥刘其刚的女儿在大连上班,小长假放假回家休息,为了多陪陪女儿,平时早早出车的他当天10时30分才出门。车子刚开到沈辽中路附近的铁西区家乐福金牛店时,他突然听到了路边传来“救命”的呼喊声。

  当时,刘师傅的车子已经开过了路口,他回头看了一眼,一位女士正在人行道上搀扶着已经晕倒的男士,表情异常慌张,并不停地呼喊:“救人啊,救人啊!”见此情况,刘师傅赶紧把车子倒了回去。

   一路疾驰闯红灯

   将病人迅速送往医院

  车子倒回去后,刘师傅看到一位男士紧握双手,脸色苍白,并伴随身体抽搐症状,他的爱人当时已经慌了神,一直拼命大喊:“救命啊,谁能帮帮我,救人啊!”

  见状,刘师傅赶紧下车将病人搀扶上车,“病人妻子不停地跟我说:‘司机师傅,求求你帮帮我,求求你帮帮我’。”

  幸好,事发地距离中国医科大学附属盛京医院滑翔院区很近,只有两个交通岗的距离。刘师傅打开双闪灯,一路疾驰,中途还闯了一个红灯。大概三五分钟后,出租车赶到了医院,刘师傅又帮忙找来了急诊医生。

  好心的哥不收车费

  乘客硬塞了回去

  原来,喊“救命”的金女士和爱人都是海城人,一周前他们来到沈阳为丈夫治病,当天两人正准备吃午饭,没想到男子突然晕倒在街上。

  4月8日,金女士在电话中回忆当时的情景时仍心有余悸。她说:“我真是吓坏了,不知道怎么办,在街上不停呼救。真是感谢好心的哥,当时他车子已经开过去了,又倒了回来。说实话,车子倒回来时,我就像抓到了救命稻草……”

  到医院后,晕倒的男子逐渐恢复了意识,金女士的心也踏实多了,更让她感动的是,当她拿出车费交给司机时,刘师傅却表示,治病要紧,车费不用给了。

  “时间对我们来说就是生命,但对这位好心出租车司机来说,时间也是金钱啊,这车费我必须付。”随后,金女士硬将钱塞进了车窗。据了解,金女士的丈夫由于低血糖导致突然晕倒,目前身体已经恢复。

  “我的追求很朴素

  能帮咱就帮一把”

  今年49岁的刘其刚,是沈阳汽运出租车有限公司的一名的哥。4月8日,听说沈阳晚报记者要就此事采访他,刘师傅一个劲儿地拒绝,他说:“当时那位男士突然晕倒,他的爱人又很慌张,我不知道是不是心梗或者脑梗,人命关天啊,谁赶上都会出手相助,这没啥可说的。”

  刘其刚表示,自己从业5年来,第一次遇到这样的状况,当时整个人也很着急,但他心里明白,快一分钟,病人得到救治的可能性肯定大一些,甚至挽回生命的可能性就要大一些。

  “别说我是出租车司机,哪怕我是一个路人遇到这种情况,也一定得上前去救。我这人没有让人瞩目的远大理想,只有朴素的追求,那就是在路上遇到有困难的人,能帮肯定要帮一把!”在刘其刚心中,每一位出租车司机都是城市的小窗口,他们有责任把最温暖的服务送给每一位乘客。

  记者手记

  谢谢你,陌生人!

  初春刚过,泥土依然冰冷坚硬,因病摔倒的他带着痛楚。任凭呼喊,任凭拖拽,他仍在抽搐。登上车,闯红灯,到医院。一路飞驰,一路暖流,三五分钟后,迈进医院的他苏醒。或许是碰巧,或许是温暖,融化了初春的寒意,这份来自陌生人的善良让他苏醒。

  善良与学历、职业、年龄、身份无关,它静静地流淌在人的血液里,悄无声息地温暖着别人。人们由此相信这世界充满阳光,而这一缕阳光可以照到心灵深处。

  那是,一辈子都忘不掉的暖。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)