说孩子的话 走进孩子的心 帮戒网瘾 当贴心朋友

“网红警察”陈旭飞有“特异功能”

特别擅长打开孩子的话匣子……

来源:沈阳网 2021-04-09 08:55

  幽默、借鉴动漫人物……

  用未成年人的语言传递普法知识,这就是“网红警察”陈旭飞在做的事儿。陈旭飞,沈阳市公安局沈河分局朱剪炉派出所社区民警,他通过小朋友普遍接受的幽默表演和通俗易懂的语言宣传普法工作,吸引了数万粉丝。

  从警9年来,他结合辖区中小学校多、未成年人员多的实际情况,致力于未成年人保护和思想道德建设工作,成为学生们充分信任、乐于咨询、愿意倾诉的“网红警察”。4月8日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了这位“网红警察”。

  当好未成年人思想工作“辅导员”

  未成年人思想活跃、对新生事物充满好奇。于是,“网红警察”也向这个方向努力着。陈旭飞不断加强自身学习,努力拓宽思路、视野。他深知,要做好未成年人的“辅导员”,先要成为他们的“贴心人”。据了解,陈旭飞曾多次走进电视台的直播间,向未成年人普及法律知识。同时,他在几家直播平台普法节目里,都拥有数万粉丝。

  一天夜里,陈旭飞突然接到学生小李的电话。刚满14周岁的小李在电话中哭诉:由于父母整日吵架,家中气氛压抑,自己已经离家出走两天了,现在非常害怕。陈旭飞一边耐心倾听,一边安抚小李的情绪,并迅速赶到小李所在的位置。经过耐心疏导后,连夜将小李送回家中。见到孩子的那一刻,早已心急如焚的父母喜极而泣。为了彻底解开“心结”,陈旭飞又连夜与小李的父母促膝长谈,向他们普及法律法规和心理学知识,引导他们多考虑孩子的感受,给孩子一个健康的成长环境。去年8月,小李和父母带着一份重点高中的录取通知书和一面锦旗来到派出所,亲手交给正在值班的陈旭飞,小李的父亲眼含热泪一个劲儿鞠躬:“要不是当初陈警官的帮助,孩子也不能有今天的成绩,真的谢谢了。”

  作为校外法制辅导员,陈旭飞先后在辖区校园内开展爱国主义教育课堂、“法制观念提升五校行”、“反校园暴力”专题讲座等多项活动,因地制宜因人施教,多视角、多层次、深入浅出地分析讲解案例,先后举办专题讲座40余场,组织学生活动20余次,受到广大师生和家长的热烈欢迎。

  当好未成年人保护“宣传员”

  如何利用新媒体做好未成年人法制和思想教育工作,始终是陈旭飞思考的问题和努力的方向。他组织编辑、录制了《小飞说安全》栏目,内容涵盖了未成年人自我安全防范知识、心理疏导知识等内容,通过微博、微信、抖音、快手等平台广泛传播,吸引了很多家庭的关注,成为公安机关与未成年人以及家长之间重要的互动桥梁,有效提升了未成年人的自我安全防范意识。陈旭飞还组建了“校警联动微信群”,通过线上线下双向的交流互动,及时解答与未成年人相关的法律问题、心理问题。

  多年来,陈旭飞的工作日志上记录着一个又一个孩子的名字,他们或多或少都在生活、学习中受过挫折,走过弯路。陈旭飞说:“未成年人是祖国的未来,我愿意用自己的一点努力,帮他们打造一个健康、向上的成长环境,让他们的未来充满阳光。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕警方供图

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)