手术时间缩短一半 换胸骨也能“私人订制”了

来源:沈阳网 2021-04-09 08:51

  只要戴上特殊眼镜,医生就像有了“透视眼”,能够悬空看到患者体内结构的三维图像,不仅可以精准设计手术方案,还能提前用3D打印技术为患者“私人订制”出手术所需的胸骨。近日,这样的手术在中国医科大学附属盛京医院的骨科手术室内上演。

  53岁的张红(化名)三年前查出胸骨肿瘤,由于肿瘤巨大且位置特殊,手术治疗难度过大,辗转多家医院均未能获得救治。原来,她的胸骨柄已被肿瘤完全侵蚀,手术需要完整切除肿瘤和胸骨柄。但是胸骨后方紧邻多个重要的大血管和肺脏,完整切除胸骨手术风险较大,稍有不慎就会损伤重要脏器血管甚至危及生命。而且切除后必须为患者重建胸骨,想要做到“严丝合缝”更是难上加难。

  不久前,张红辗转来到中国医科大学附属盛京医院,接诊的是该院第七骨科(骨与软组织肿瘤科)主任商冠宁。得知患者的复杂病情,商冠宁团队结合目前最先进的混合现实技术及3D打印技术,在手术前利用影像学检查资料重建了患者的胸骨三维模型。“戴上眼镜,胸骨三维模型会悬浮在空中,血管、神经等不同解剖结构看得清清楚楚,这样主刀医生就能在手术前通过模型反复模拟,并为科室医生、患者和家属详细讲解手术步骤和难点,将手术风险降到最低。”商冠宁说。

  医疗团队在术前用3D打印技术为患者“私人订制”出人工胸骨,可以在手术中完美替代病变的胸骨,实现高度匹配的修复重建。“整个手术仅用了两个小时,相比传统手术缩短了一半时间,而且避免了误伤大血管和重要脏器的风险。患者术后实现了快速康复。”商冠宁表示,盛京医院骨与软组织肿瘤科利用该技术已成功救治多例复杂骨肿瘤患者,“相信随着该技术的不断完善,会有越来越多的患者受益。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)