以地铁工地为家 24小时随叫随到

来源:沈阳网 2021-04-09 05:43

  “一想到每天数十万的乘客乘坐沈阳地铁有序文明出行,成为这个城市最美的风景线,我就感到所有的付出都是值得。”

  ——沈阳地铁集团有限公司地铁工程建设管理工程师闫超

  “一定要注意锚索,保证安全。”“不能让施工影响市民出行。”4月8日,在沈阳地铁四号线太原街站施工现场的监控室内,闫超对工人们再三叮嘱道。

  紧抓“敬业弦”常年奋战建设一线

  闫超是沈阳地铁集团有限公司地铁工程建设管理工程师。因为施工地点紧邻中山公园和太原街商圈,地下管线排迁难、施工风险大,因此工作格外繁重,这对闫超的工作能力是一种极大的考验。“既要保进度,又不能影响交通。”闫超说,这两项一个都不能出问题。

  36岁的闫超老家在吉林,因为地铁建设,与沈阳结缘。2009年,闫超大学毕业后来到沈阳,开始参与地铁二号线的建设,但那时他只是施工方。2015年,闫超进入沈阳地铁集团,并成为现场管理工程师,也在那一年,他开始参与地铁四号线的建设。地铁现场管理工程师并不是一个轻松的活儿,他需要常年奋战在地铁建设一线,对地铁建设的安全质量、文明施工、进度协调负责。“每天说是工作8小时,实际上24小时随叫随到已是家常便饭。”

  紧绷“安全弦”确保施工万无一失

  从参与建设地铁二号线,到后来的九号线、二号线北延线,再到现在四号线,闫超亲历了沈阳地铁多条线路的建设。

  目前,闫超负责地铁四号线太原街站和市府大路站,两个站点均位于沈阳一环内繁华地段,建设任务繁重、文明施工压力较大。在项目建设初期,既要求施工单位根据沈阳地铁标准化建设要求,高标准、高质量进行地铁施工场地建设,保证雾炮、喷淋等各类文明施工设施落实到位。同时,还要做到文明施工常态化管理。

  “工作中的辛苦都不算事儿,让我最为紧张的还是解决工程中的重点难点。”闫超说,地铁四号线市府大路到太原街站盾构区间位于欧亚联营和新世界之间,为了不影响路面交通,无法采用明挖法,只能通过暗挖法,从侧面开个小洞,一锹一锹地把土抠出来。“而且盾构机经过南京街时,会穿越楼层锚索,需要我们格外注意,尽量别碰到锚索。”因为要确保万无一失,四号线盾构期间,闫超的神经每天都是紧绷的。

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)