大数据监督是维护法纪尊严的利器

来源:沈阳网 2021-04-09 05:42

  □孙连宇

  社区矫正是一种刑事处罚,目的是使被判处管制、宣告缓刑、假释和暂予监外执行的罪犯能顺利融入社会,预防和减少犯罪。然而个别党员干部被判社区矫正,不但没有受到任何纪律处分,还依然享受着原有的工资和待遇,这显然是不合理、不合法的。近期我市纪检监察部门运用大数据监督,紧盯程序,让这种破坏公平公正的行为无处遁形。

  社矫人员没有受到相应的党纪和政务处分,原因有很多。除了个人不汇报妄图蒙混过关这个主观原因外,还有部门之间沟通不畅、信息不共享等客观原因。社区矫正因为沉淀于基层,程序不透明,相关人员往往“随心所欲”。当然,也不排除存在相关人员私相授受,合谋逃避监管的现象。对此应该怎么办?不仅要发现一起查处一起,还必须要举一反三,从根源上堵住漏洞。

  大数据监督就很好地解决了这个问题。用丁是丁卯是卯的数据,用一环套一环的程序,用调取信息数据进行比对等方式,使“送人情”受到“送人头”的震慑。“公道自在人心”,公平正义是司法的生命线。除了严厉的追责问责制度外,还应该运用现代化信息数据管理系统,让刑罚执行信息全流程透明、全环节可控、全程序追责。

  做好社区矫正工作,完善社区矫正制度,是认真贯彻宽严相济刑事政策、完善中国特色非监禁刑罚执行制度的必然要求。不仅各级司法行政机关必须深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实增强责任感、使命感,把习近平总书记的重要指示精神贯穿到社区矫正工作各个方面、各个环节,不断提高社区矫正工作水平,为维护社会稳定作出更大贡献。更需要纪检监察部门创新监督、未雨绸缪、以此为鉴,进一步将监督模型嵌入到有关领域治理及行权过程之中。

  实践证明,在推进“两个体系”建设过程中,运用大数据破除信息壁垒,打通信息孤岛,使得纪检监察工作实现协调运转、高效运转,更好地为推进沈阳新时代全面振兴全方位振兴、建设国家中心城市保驾护航。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)