雾炮作业 洒水降尘 春风起,沈阳“保湿”防扬尘

来源:沈阳网 2021-04-09 05:32

  近几日,细心的市民可能会发现,市区的街道格外湿润整洁,几乎见不到尘土,空气质量也大幅提升。这种变化究竟源自于哪?4月8日,记者在采访中看到,为了抑制扬尘,沈阳城建城管全面开展道路洒水降尘保湿作业,最大限度地减少扬尘污染。

  重要点位每天冲洗6至8次

  4月8日一早,在沈阳污染防治攻坚工作群里,市蓝天办就对这一天的洒水工作进行调度。今年以来沈阳加大扬尘污染整治力度,紧扣“洁化”管控要求,全力提升精细化管理水平。环卫作业上,沈阳加大环卫车辆作业次数,全面洗扫城区主次干道路面、人行道、护栏下和道牙石周边积尘浮土,清除各类尘土死角。

  4月8日5时,记者在南五马路看到,一辆洒水车正自东向西实施洒水作业。“现在我们每天两次洒水作业,第一次从凌晨4时就开始了,在早晨7时前完成,不影响交通早高峰。”环卫作业人员告诉记者,春季风沙较大,他们每天用水量直线上升,通过大量洒水喷雾和道路冲洗,抑制了道路积存的尘土。如果遇到大风扬沙天气,还将增加洒水喷雾次数。比如建筑工地、堆场这样的重点点位,要求每天冲洗6至8次。

  智能化雾炮守工地

  建筑工地、市政道路工程、城区周边裸露土地是治理扬尘的关键,目前沈阳进行拉网大检查,对扬尘污染治理措施不落实或落实不到位的项目,采用下发督查通报、约谈企业等方式实行严管重罚。“我们要求施工现场提早部署视频监控、扬尘监测、智能雾炮等感知设备的安装联通工作,对未安装到位、不能有效使用的项目现场,一律不许开复工。”市城乡建设局质量安全监管处相关负责人说。

  智能化防治扬尘,现在已经是沈阳施工现场管理的重要手段。“所谓的智能化,就是通过在线监控设备根据污染物数值自动采取降尘措施。”在青年大街一处施工现场,记者看到整个工地的四个角落共安装了4套扬尘监控设备,实时自动监控温度、湿度、PM10、噪音、风向等七项指标。施工方将监控系统的PM10报警值设定为30,一旦现场的扬尘超过这个阈值,系统便会自动联通电磁水阀,雾炮机和洒水设备便一起开启,进行降尘作业。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)