沈阳“方舱式”新冠疫苗接种点即将开舱

来源:沈阳网 2021-04-09 05:30

  4月8日,记者从沈阳市疾控中心了解到,目前沈阳市新冠疫苗接种工作正在有序推进,全市已累计完成接种42万剂次。为了满足市民大规模接种需要,沈阳首个新冠疫苗“方舱”接种点已经在大东区全民健身中心内改造完成,其他各区也会根据实际情况,陆续设立临时性的“方舱”接种点。

  大东区“方舱”接种点每天至少可接种6000剂次

  昨日,记者在大东区全民健身中心看到,体育馆已“变身”成为宽敞整洁的新冠疫苗“方舱”接种点。大东区卫健局和区疾控中心相关负责人介绍,正式启动后,“方舱”接种点计划每天至少可完成6000剂次的接种任务,并可以根据每天的人流量情况调整接种区域开放情况。该接种点经过科学规划,被划分为八个分区,每个分区有明确的指示标识。“每一个接种台我们有两名医务人员,一人负责登记,一人负责接种,入口和出口采用闭环管理。”大东区疾控中心副主任齐婕妤称。

  记者看到,接种点内还展示着新冠疫苗接种流程图,让每位接种者都能够清晰了解接种全流程。

  人群形成免疫屏障不代表个体就不会感染

  “方舱”接种点总面积4000平方米

  分为上下两层,每层有30个接种台

  目前全市已累计完成

  接种42万剂次

  当下,有些百姓存在一种想法:“只要身边人都接种了,都不得病,我就等于得到了保护,我就没必要接种了”,对此,沈阳市疾控中心副主任董桂华表示,这是一种误区。目前疫情仍然在全球流行,随时有传入我国的风险,我国大部分人群是新冠病毒的易感者。目前,通过围堵隔离的措施,并不是长久之计,最有效的办法就是接种疫苗。

  同时,人群形成免疫屏障才可以有效控制疫情传播,而按照新冠病毒传播系数计算,需要近80%的人接种疫苗后,才能够形成免疫屏障。“如果人人都这样想,等着别人接种而自己不接种,那就达不到阻断病毒的效果。同时,人群形成免疫屏障,不代表个体就不会感染。”董桂华说。

  新闻链接

  过敏患者能接种新冠疫苗吗?

  目前正值春季,过敏性疾病高发,过敏患者能接种新冠疫苗吗?董桂华介绍,过敏体质的人,如果是在过敏发作期不宜接种。如果没在发作期,要看看自己的过敏原是什么,只要疫苗成分里不含过敏原就可以接种。在接种前,务必如实向医生介绍自己的健康状况,医生也会进行相关的询问和筛查,科学判断。市民接种前还需要签一份疫苗接种知情同意书,根据医生的建议来进行接种。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华文并摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)