今年沈阳社会组织年检不见面审批

来源:沈阳网 2021-04-09 05:23

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊)记者4月8日从市民政局获悉,目前,沈阳市社会组织2020年度检查工作正在进行中,凡在2020年6月30日前经市民政局批准登记成立的社会组织均须参加年检,年检截止日期为2021年6月30日。

  记者了解到,本次年检将重点检查2020年度社会组织遵守法律法规和有关政策的情况、履行有关登记手续情况、党政领导干部在社会组织兼职情况、党组织建设及开展党的活动情况、按照章程开展活动情况、人员和机构变动情况、财务管理情况、参与脱贫攻坚情况等。

  如何年检

  为优化营商环境,提升服务效能,减轻社会组织负担,2020年度检查依托“沈阳政务服务网”平台,将实行网上办理、不见面审批。各社会组织无需向登记管理机关报送纸质材料,只需按照年检填报流程,全程依托互联网将所需提报材料上传,即可完成年检。

  此外,为应对此次年检相关事项的调整变化,更好地指导新参检社会组织完成填报,市民政局专门制作了年检填报流程,并由专人负责,通过社会组织QQ群、微信群以及开通咨询电话等方式,对年检中遇到的实际问题进行咨询答疑,帮助社会组织顺利参加年检。

  据介绍,社会组织年度检查是民政部门依法加强社会组织监管,推动社会组织健康有序高质量发展的有效手段,是社会组织的法定义务,社会组织要按时、按质完成年检。年检结论直接关系到社会组织的社会信用、评估等级、承接政府购买服务等重大权益。对本次年检过程中发现问题的社会组织,市民政局将按照有关规定进行督促整改或依法处理;逾期未参加年检的,将纳入社会组织信用管理“异常活动名录”。各社会组织参加年检情况,届时也将依法向社会公告。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)