应急管理部:一季度我国自然灾害以低温冷冻和雪灾、干旱灾害为主

来源:央视新闻客户端 2021-04-08 22:19

  近日,应急管理部会同工业和信息化部、林草局等部门和单位,对2021年第一季度全国自然灾害情况进行了会商核定。第一季度,我国自然灾害情总体偏轻,以低温冷冻和雪灾、干旱灾害为主,地震、风雹、沙尘暴、洪涝、地质灾害和森林草原火灾等也有不同程度发生。各种自然灾害造成408.8万人次受灾,17人因灾死亡,近5200人次紧急转移安置;400余间房屋倒塌,2.8万间不同程度损坏;农作物受灾面积249千公顷,其中绝收27.9千公顷;直接经济损失42.1亿元。与近5年同期均值相比,受灾人次、因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量和直接经济损失分别下降43%、72%、83%和59%。

  南方旱情有所缓解,云南部分地区旱情仍持续

  一季度,干旱灾害累计造成浙江、江西、湖南等地194.6万人受灾,因旱需生活救助57.4万人,农作物受灾面积101千公顷,直接经济损失8.1亿元;旱情高峰期,全国耕地受旱面积751万亩,供水受影响233万人。目前,受降雨影响及各地全力开展抗旱救灾,南方旱情有所缓解,但云南部分地区旱情仍持续。

  西部地区中强震造成一定损失

  一季度,我国大陆地区共发生4级以上地震22次,其中3月份4级以上地震出现12次,约占一季度的55%,同比上升33%,环比上升140%。

  西北、西南局地遭受洪涝、风雹和地质灾害

  受2月初南方地区大范围降雨以及3月份全国大范围强对流天气影响,湖南、重庆等省(市)局地发生洪涝灾害;内蒙古、贵州、云南等10个省(区、市)发生地质灾害。与近5年同期均值相比,一季度洪涝、风雹和地质灾害造成的死亡失踪人数、紧急转移安置人数、倒塌房屋数量和直接经济损失分别下降87%、74%、87%和82%。

  森林火灾主要集中在西南、华南、华东等地

  据初步统计,一季度全国共发生森林火灾389起,集中发生在广东、广西、福建、江西、浙江、云南等省份,受害森林面积约1916公顷,因森林火灾死亡9人。发生草原火灾2起,受害草原面积约42公顷,无人员伤亡。与2020年同比,森林火灾次数降低15.4%,因灾死亡人数降低65.4%。

  多轮强沙尘暴天气对我国造成影响

  一季度,我国大陆地区出现6次沙尘天气过程,沙尘天气次数为近10年来同期最多。其中,3月14日至16日,西北、华北等地出现近10年来我国最强沙尘天气过程。内蒙古、甘肃、宁夏和新疆等地沙尘暴灾害,造成部分地区蔬菜大棚、牲口棚及房屋受损,直接经济损失3000余万元。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)