商务部:一季度中国外贸开局良好

来源:央视新闻客户端 2021-04-08 16:32

  在今天(8日)商务部举行的例行新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,今年一季度中国外贸开局良好。

  高峰介绍,从商务部近期对2万多家外贸企业的问卷调查来看,目前企业在手订单较去年有所改善,一半左右的企业认为减税降费、出口退税、贸易便利化水平提升等政策措施的获得感较强。同时,企业也反映,今年全年外贸发展面临的不稳定不确定因素仍然较多,存在疫情不确定性、国际产业链供应链不稳定性、国际环境复杂性等风险,微观主体也面临一些困难挑战。对此,高峰表示,商务部将密切关注形势发展,保持政策的连续性稳定性可持续性,完善贸易政策,在降本增效等方面继续为企业助力,全力以赴推动进出口稳定发展,促进外贸稳中提质。

  高峰介绍,在积极扩大进口方面,商务部将继续配合财政部等相关部门,优化调整进口税收政策,推动增加优质产品和服务进口。同时,将持续发挥国家进口贸易促进创新示范区的引领带动作用,通过相关政策举措,推动扩大先进技术、设备和服务进口,支持改善民生相关产品的进口,支持发展进口新业态,优化进口产品营销模式,提高监管便利化水平,更好服务构建新发展格局。(总台央视记者刘颖张道峰戈晓威)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)