和平区执法分局马路湾执法大队党支部

党员沉入网格 推动精细管理

——沈阳市巡礼100家基层党组织媒体专题报道之十六

来源:沈阳网 2021-04-08 14:22

  沈阳有一支城市管理执法队伍,执法不再车巡、守点位,而是下沉到网格,开展多样性、多层次执法服务。在保障常态工作时间的基础上,根据马路湾辖区具有早、夜市的特点,阶段性延长执法时间从早上5点到晚上24点,AB两组执法队员进行无死角巡查巡视,确保发现问题,第一时间内处理解决。他们就是沈阳市城市管理综合行政执法局和平区执法分局所属的马路湾执法科。

  何为“执法服务”?马路湾执法科党支部书记罗刚对媒体行记者说,他们日常都会采用“721”工作法,70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,只有余下10%的问题,迫不得及才用执法手段来解决。突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理;坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法。

  和平区执法分局所属的马路湾党支部现有队员8名,正式党员7名,党员人数占马路湾勤务区执法科人数的87.5%。

  为了给市民群众打造宜居环境,党支部依托网格进行党员精细化管理,将7名党员按照辖区内16个社区分别划为4个大网络,为党建引领城市管理执法工作奠定基础。目前,马路湾的这种创新城市管理执法方式已取得了阶段性成效,有望在全区推广。

  2020年,奉天巷改造中,马路湾执法科联合辖区派出所等部门,对奉天巷周边三家对市容环境造成严重影响的收购站予以取缔;对不符合奉天巷整体风格的临时街牌匾、棚厦等予以拆除;对临街商户店外堆放垃圾现象予以纠正,清理杂物16车。奉天巷开街后,在其周边设立巡查岗,每天16时至0时,3名党员沿街巡查,风雨不误,全年共取取缔露天烧烤167起,真正成为沈阳经济的守夜人。

  为了保障社区市容环境,马路湾执法科全年清理临街店外摆放830余起,小区内乱堆乱放710余起,清理小招贴、乱贴乱画、临街店面橱窗贴字、规范共享单车乱停乱放……

  沈阳网、沈报全媒体记者王韬博

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)