世行力争年内增资国际开发协会以推动全球减贫

来源:新华社 2021-04-08 11:35

  新华社华盛顿4月7日电(记者高攀熊茂伶)世界银行行长马尔帕斯7日表示,期待在今年年底前完成对旗下机构国际开发协会的新一轮增资计划,以帮助贫穷国家应对新冠疫情并推动全球减贫。

  马尔帕斯当天在国际货币基金组织与世行春季会议期间举行的在线新闻发布会上回答新华社记者提问时说,为支持发展中国家应对疫情,2020年世行旗下国际复兴开发银行和国际开发协会承诺的贷款大幅增加,加快落实国际开发协会的新一轮增资计划将对此有所帮助。

  马尔帕斯表示,国际开发协会是世行为最贫穷国家提供优惠贷款和赠款的有效平台,年内完成增资计划对全球最贫困国家至关重要。世行希望通过资金援助为生活在贫穷国家的民众带来变革性成果,包括改善教育和卫生医疗体系等。

  马尔帕斯表示,世行还将通过国别计划帮助发展中国家减贫、应对气候变化、解决债务问题和促进经济复苏,希望明年发展中国家整体状况比今年更好。

  国际开发协会成立于1960年,旨在通过提供赠款和长期零利率或近零利率的贷款减少全球贫困,其资金来源是股东国捐款。目前股东国已同意尽快给国际开发协会补充资金,继续提高对最贫困国家的援助水平。

  世行研究显示,过去20年全球极端贫困人口数量减少10亿多,但这一减贫成果因疫情而遭到逆转。据估计,此次疫情导致2020年全球极端贫困人口较先前预测增加约1.19亿至1.24亿。

编辑:xw025
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)