寻红迹 | 邓铁梅,为国不惜五尺躯

来源:北国网 2021-04-08 10:06

  邓铁梅,原名邓古儒,字铁梅。

  1892年10月生于辽宁本溪县小市磨石峪村。他幼年时先读私塾,后又进入旧制高等学堂学习,毕业后在本溪县小市总甲所任文书等职。

  1917年,他考入本溪县警察训练所,其后历任本溪县警察大队巡警、班长。

  1921年,调到凤城县(今丹东凤城市)警察大队,从班长逐步升任大队长。

  1928年,任凤城县公安局长。翌年,因遭受排挤,被调任省警务处督察员,后愤然辞职。

  1931年,被任命牡丹江警察局分署署长,不久又被革职,先后到沈阳、锦州谋职,未能如愿。九一八事变后,他创建东北民众自卫军,被推举为司令,统率部队浴血奋战在凤城、岫岩(今鞍山市岫岩县)、庄河(今大连庄河市)、安东(今丹东市)等地区,给日本侵略者以沉重打击。

  1934年5月,由于叛徒出卖,被捕入狱。同年9月,壮烈牺牲,时年42岁。

  01刚正不阿抗日救国

  邓铁梅出身当地富裕家庭,衣食无忧,但家里连续遭受土匪烧杀,因此矢志剿匪报仇。1917年,他投考本溪县警察训练所,历时10年,从本溪县一名下层巡警升任到凤城县公安局长。

  在凤城任职期间,邓铁梅目睹官场腐败,民众困苦,耻与贪官污吏为伍,也因此屡遭陷害和排挤。1931年,他从牡丹江警察分署署长任上被革职后,回到辽宁。正当此时,九一八事变爆发,邓铁梅在锦州拜会了辽宁省警务处长黄显声,陈述自己要回到辽东山区组织抗日队伍的想法,当即得到黄显声的支持和赞助。同年10月,邓铁梅同好友云海青一起回到凤城县,后又向西部山区进发。他沿路串联好友、旧部,密谋抗日。短短几天里,便召集了近200人,征得大枪300余支。

  10月下旬的一天,东北民众自卫军成立大会在凤城小汤沟顾家堡子召开,邓铁梅任司令。至12月底,自卫军就扩充到1500多人,建制4个大队。至此,邓铁梅创建的这支民众武装初具规模,成为辽宁地区抗击日本侵略者的重要军事力量。

  02首战告捷发展壮大

  东北民众自卫军初创后,士气旺盛,斗志昂扬。邓铁梅一边抓紧训练队伍,一边紧盯周边形势,得悉凤城县城仅有日本守备军和伪警察各200余人驻守的情况后,决定突袭凤城县城。

  1931年12月26日夜,自卫军在大雪的掩护下兵分四路,夜袭凤城,共打死日、伪军警50余人,缴获步枪300余支,轻机枪3挺,迫击炮2门和大批弹药,使东北民众自卫军军威大振。

  从1932年春季到8月,自卫军同日、伪军共进行大小战斗近百次,不仅给敌人以沉重的打击,自身也发展到15000多人,成为“九一八”事变后东北抗日武装力量中的一支劲旅。同时,邓铁梅深受中国共产党影响。1932年春,他接受中共满洲省委委员、共青团省委书记邹大鹏的建议,在自卫军中设立政治部,建立政治教育工作制度。他还十分注重争取群众的支持,提出了“抗日救国,保民第一”的口号,对部队进行严格的纪律约束,自己更是处处以身作则,与士兵同甘共苦,受到所在地区军民的拥护和爱戴。

  03艰苦鏖战不幸罹难

  邓铁梅率领东北民众自卫军不断发展壮大并取得节节胜利,引起日伪政权的极大恐慌。于是,想尽法办法对付邓铁梅和自卫军。

  早在1932年春,日军在“围剿”不利时,妄图对邓铁梅进行诱降,但遭到断然拒绝。此后,日军贼心不死,又进行二次“招抚”,同样以失败告终。日军气急败坏,便调动重兵对邓铁梅所在的根据地加紧进攻,组织了规模空前的“大讨伐”。

  1933年4月至1934年1月,敌人以更加密集的兵力,对自卫军又进行了三次大“讨伐”。邓铁梅率部以出其不意、灵活多变的战术,取得多次局部胜利。可是,自卫军也受到巨大损失,陷入重重困境。此时,东北地区的大部分抗日义勇军队伍已遭瓦解失败,邓铁梅和东北民众自卫军自然成为了日军的眼中钉、肉中刺。

  敌人用武力不能彻底消灭,就密谋捕捉邓铁梅。1934年5月,邓铁梅被送到小蔡家沟张家堡(今属岫岩县大营子镇)至亲家中养病。不料,策反的叛徒沈延辅带领6个特务闯进张家,将邓铁梅抓走,由伪军护押到凤城,又秘密送往沈阳。在被监禁的日子里,一个日本军官假装谦恭地请邓铁梅为他在折扇上题字。邓铁梅挥笔疾书“五尺身躯何足惜,四省失地几时收”这一气势磅礴的诗句。1934年9月28日,用尽一切办法都没能让邓铁梅屈服的日本侵略者,将他秘密杀害。

  邓铁梅壮烈牺牲的消息传出之后,在全国各界引起巨大反响。中共中央在1935年8月1日发表的《为抗日救国告全体同胞书》中,称邓铁梅烈士是“为救国而捐躯的民族英雄”。中华人民共和国成立后,凤城县人民政府以邓铁梅的名字命名了街道。

  1987年9月,本溪县人民修建了邓铁梅纪念碑。2014年9月,中华人民共和国民政部授予邓铁梅“抗日英烈”称号。至今,邓铁梅率领东北民众自卫军浴血杀敌的事迹仍广为传颂。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)