雏鹰起飞 视死如归

来源:沈阳网 2021-04-08 09:04

给爷爷敬酒

  车旭东和弟弟车旭良向沈阳抗美援朝烈士陵园捐献车景友照片

  4月4日,记者在沈阳抗美援朝烈士陵园见到了车景友烈士的孙子车旭东,他特意带来了一张车景友的照片捐给了陵园。照片是他从爷爷的老战友杨汉黄将军手中要到的。

  据杨汉黄将军回忆,车景友牺牲是因为在一次训练中僚机和车景友驾驶的长机撞在了一起。当年志愿军空军的基本作战方式是,立足我国边疆机场出征朝鲜战场。1952年3月,空17师转场到辽宁安东(今丹东市)大东沟机场,熟悉战区后进入战备值班状态。那段日子,除了战斗值班,间隙中就是训练和学习。“那时我们训练水平低得可怜,只飞了9个课目,是昼间一般气象条件下飞行课目中的零头,只能算最起码的作战条件,大家都抱着视死如归的态度投入训练中,随时准备战斗,因为志愿军太需要空军力量了。”

  英烈简历

  车景友,河北遵化人,1922年生,中国人民志愿军空17师领航主任。1941年3月入伍,1943年3月加入中国共产党。1952年3月25日参加抗美援朝作战。1952年6月26日在飞行训练中牺牲。

  入葬情况

  1953年12月6日,车景友入葬沈阳抗美援朝烈士陵园,墓地番号西区二排五号。

  为报仇参加八路军

  1941年1月的一天拂晓,日本鬼子来到车景友老家搞“清乡”,车景友在人群中被特务拉了出来,说他是八路军。日本鬼子和特务对他进行惨无人道的击打、灌凉水、鞭子抽、猪毛绳勒,直至车景友一动不动,日本鬼子以为他死了,才罢手。日本鬼子撤走后,家人和村民把他抬回家。半小时后,车景友慢慢醒了过来,怒目圆睁说的第一句话就是:“小鬼子不是说我是八路军嘛,这次我就要当八路,打鬼子报仇雪恨。”

  车景友在家养了两个月伤,于1941年3月报名参加了八路军,被编入冀东军区第13团11中队。由于他作战英勇,很快升任班长、排长。抗日战争胜利后,车景友先后任冀东14分区16团1连副指导员、13旅60团4连指导员、东北军区9纵13旅78团2营副教导员、第四野战军46军237师414团2营教导员、营长,先后参加了冀东西线和东线战役、东北秋季战役、辽沈战役、平津战役,后随部队南下参加了株洲战役,经受了血与火的考验。

  视死如归刻苦训练

  1949年12月,车景友从陆军调到空军第7航校飞行队机械队任连长。人民空军初创时期,为加快空军建设的步伐,急需培养飞行干部,时年27岁的车景友经过体检和政审,于1950年5月调入空军第4航校学习飞行。车景友参军前只读过3年小学,参军后虽经学习锻炼,也仅能看懂一般文书。飞行是一门复杂的技术,需要掌握机械构造学、空气动力学、气象学等多方面的知识,要有一定的文化基础才能学好。车景友毫不气馁,虚心请教,苦心钻研,以坚韧不拔的毅力克服学习中的困难,凭着一股不服输的劲儿按期完成所学科目,掌握了驾机升空作战的本领。1951年3月,车景友以优异成绩毕业,被分配到新组建的航空兵第17师49团任副团长。1951年10月,车景友调任航空兵第17师领航主任。

  1952年3月25日,志愿军空军第17师进驻大东沟机场,参加抗美援朝作战。那时中美双方飞行员军事素质天差地别,志愿军歼击机飞行员飞行时长也就二三十个小时,而美军飞行员大多为500至数千小时;我方没有战斗经验,而敌人不少是参加过第二次世界大战的老手。

  车景友和伙伴们采取了边打边训练的方式,加紧提高业务能力。他起早贪黑,组织准备飞行计划,帮助司令部的同志拟制图表,对技术差的同志不厌其烦地亲自带着飞。对飞行中出现的气象变化、发生的问题,他都随时讲解,飞行结束后及时组织讲评,让大家总结经验教训。飞行员们发自内心地说:“车主任训练真是严格、周到、细致!”在车景友的带领下,全体飞行员训练刻苦,为实战打下了坚实基础。

  1952年6月26日,车景友在带领飞行训练时因飞行事故不幸牺牲。在抗美援朝作战中,空17师共击落敌机23架、击伤3架,牺牲飞行员9名。

  母亲墓碑朝向儿牺牲方向

  车旭东听父亲车述春讲过爷爷的一些事:1946年,车景友曾回家探母,骑着白马到家。车述春当时正在附近水坑里洗澡,那年他10岁,看见家门口来了骑白马的八路军,还带了几个警卫员,车述春不认识父亲,邻居中几个长辈一眼就认出来了,叫着车景友的乳名“天头儿”。车景友到屋子里看见母亲,母子俩抱头痛哭。

  在家里只待了三天,车景友又急着回了部队,再回来时,已经是一纸革命烈士证明书。

  部队通知家属后,全家万分悲痛,坚强的母亲和妻子望着东北方向大哭,撕心裂肺。车景友妻子张玉华由于生活所迫后来改嫁;母亲在1976年唐山大地震中砸坏了脑袋和脚,又得了中风,生活不能自理,因病情加重,在1977年秋季病逝。车景友母亲被安葬在姚各庄村东山坡,方向面向东北,老人家是想与儿子隔空相望。

  车旭东说,他在1984年参加了中越自卫反击战防御作战,他会继承爷爷的遗志,以爷爷为榜样,带领后辈走好以后的路。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠/文  沈阳抗美援朝烈士陵园/供图

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)