全国城市休闲和旅游竞争力“名列前茅30城”,沈大在列!

来源:中国日报 2021-04-08 08:10

  中国日报4月7日电(记者程思)4月7日,北京联合大学和社会科学文献出版社在京就《中国城市休闲和旅游竞争力报告(2020)》的出版举行了新闻发布会。该校课题组的这份研究成果,是当前我国出版的第一部将“城市休闲竞争力”和“城市旅游竞争力”作为共轭动力并行研究的研究报告,其研究的意旨是为了“寻找城市休闲和旅游竞争力的提升途径”,也是其课题组为了推动城市落实“坚持以人民为中心”发展理念的一次努力。该研究认为,城市休闲和旅游功能的日益显现,正是现代城市功能增强的必然;而拓展和优化城市的休闲和旅游供给,也正是当前造福民众的必需。

  报告认为,城市休闲竞争力和旅游竞争力的有关研究的开展,它既有利于我国城市休闲功能和旅游功能的综合提升,有利于走出当前节假日旅游过于拥堵的困境,有利于实现本地居民与外来旅游者对城市环境和服务的和谐共享;而且从长远发展来看,还有利于推动休闲和旅游竞争力与现代城市发展方向的契合,有利于推动现代城市的综合发展。经过课题组四年来的准备与探索,终于取得了这一阶段的研究成果经过课题组成员4年来对庞大有效数据的采集、分析和汇总,最终评定出北京、上海、杭州、南京、广州、深圳、重庆、苏州、厦门、成都、大连、青岛、天津、无锡、西安、武汉、宁波、长沙、洛阳、黄山、哈尔滨、珠海、福州、太原、昆明、沈阳、济南、长春、贵阳、泉州等本次全国城市休闲和旅游竞争力“名列前茅30城”。

  “名列前茅30城”和3组“30强城市”的脱颖而出,自当是基于它们不断地创造和积累,同时也是这些城市在原有竞争优势的基础上所付出的辛勤努力的结晶。各自身手不凡,都有不少优势可圈可点;尤其是其中“名列前茅30城”的“top10”,更是创造了各具特色的可贵经验。

  基于该研究的“寻找城市休闲和旅游竞争力的提升途径”的目标,所以该研究的工作并不停止在“名列前茅30城”和“30强城市”的评定;继而他们在对“名列前茅”城市优势经验的追寻和对不少城市发展不足的分析后,十分郑重地提出了关于进一步增强城市休闲竞争力和旅游竞争力的四项具体建议,强调指出:1,各个城市都要进一步改善城市人居环境,以增强竞争力的基本要素;2,要进一步开拓城市公共空间,以期紧握城市未来可持续发展的核心;3,要进一步加大各城市“为民办实事”的力度,以期增加优化普惠市民和外来客人的城市公共服务;4,要更进一步增强对休闲和旅游的供给(包括利用供给侧改革的原理努力拓展市场,增强对居民文化休闲的供给,增强对居民体育健身休闲的供给等等)。其实,该课题提出的“寻找休闲和旅游竞争力的提升途径”目标的主要着力点之一,就是这里的建议。所以仅仅对这一部分的内容,课题组就使用了报告的将近3万字的篇幅来给以详细的论述。

  有研究者认为,在当前我国各城市都注意贯彻城市建设要坚持以人民为中心的发展理念的时候,在国家积极推动旅游等五大幸福产业大发展的时候,有关休闲和旅游竞争力的深入研究,的确将有利于推动各个城市有关方面加深自我认识,自我觉悟,更加奋发努力,从而为我国“十四五”规划“打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区”目标的实现,作出它应有的贡献。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)