“青花瓷瓶”自述:我来自废弃的扑克牌

82岁老人用废弃物品制作出笔筒“花瓶”“天安门”等工艺品

来源:沈阳网 2021-04-08 07:25

  用过的扑克牌和烟盒,您是不是随手将它们丢进了垃圾桶?两副旧扑克牌、两个旧烟盒,结合到一起能变化出什么?

  一个个精美“花瓶”、五颜六色的笔筒、宏伟壮丽的“天安门”,甚至是豪华阔气的“大邮轮”,它们都是82岁王琛璋老先生的作品。他把废弃的扑克和烟盒利用起来,通过艺术手段将它们变成精美的工艺品。

  4月7日,沈阳晚报、沈报全媒体记者走进这间工作室,这里佳作不少,颇具美感。这位心灵手巧的老人,被邻居们称为小区里的“艺术大师”。

  心思细腻他将扑克牌和烟盒做成工艺品

  在大东区二台子街道摩尔社区的东方玫瑰园内,有一位被居民们称为“艺术大师”的王琛璋老人。在这里提起王大爷,一些居民除了不断地点头表示赞同外,还竖起了大拇指。

  王琛璋今年82岁,耳不聋眼不花,动作麻利,身体硬朗的他因为免费给小区居民理发而出名。此外,他用扑克牌和废烟盒制作成工艺品,为这些废弃物赋予了葫芦、果盘和笔筒等新形象。因为拥有此项技能,王大爷又一次在小区里成了名人。

  王大爷说,2000年时,他与朋友一起打太极拳,有人赠送了一个用扑克牌做的水果篮。水果篮外形酷似一顶帽子,有棱有角。他仔细观察,发现水果篮底座是几十张摊开呈扇形的扑克牌,用透明胶带黏在一起。制作者将扑克牌捏成了鼓溜溜造型,拼凑成水果篮底。他将水果篮随意扣在脑袋上,惹得大家哈哈大笑。在笑声中,他被这种废物再利用的创意吸引了。

  心灵手巧他做出“邮轮”和“天安门”

  王琛璋模仿着眼前的水果篮,开始了第一次创作,家里的一副旧扑克牌被他做成了一个水果篮。废品利用,这既有环保的意义又具艺术性,王琛璋上瘾了。世上无难事,只怕有心人,从笔筒、“花瓶”“葫芦”到“邮轮”“天安门”,王琛璋不断推陈出新,佳作不断。

  在王大爷的工作室内,除了制作成型的艺术品外,还到处都堆放着烟盒。自从知道王大爷能将烟盒制作成工艺品后,邻居们把家里的空烟盒都给他送过来,小区内被人丢弃的烟盒也被他捡回来加以利用。虽然这些作品都是用烟盒和扑克牌做的,但质感特别厚重,丝毫没有纸糊的薄感。大气的“天安门”,是用红色发亮的烟盒制作而成。而“葫芦”,全用黄色的烟盒制作。“我做过一个高1米、直径50厘米的‘大葫芦’,用了差不多500个烟盒,做了大概3个月。葫芦象征健康、吉祥和富贵,我把它送给了社区。”王琛璋笑着说。

  心中有爱他免费帮邻居做手工艺品

  近几年,王琛璋开始研究制作“花瓶”,五颜六色的扑克牌和烟盒被制作成“花瓶”后,非常好看,尤其是一款用扑克牌背面做成的“花瓶”,特别像青花瓷瓶。王大爷做的“花瓶”吸引了很多居民前来观赏,不少人求王大爷帮忙制作,“我只需要他们提供扑克牌、烟盒和透明胶带,免费做。”

  在沈阳市2014年全民终身学习活动周上,王琛璋大爷的手工艺作品“花瓶、宝葫芦、宝塔”、果盘、笔筒等参加了展览,受到众人的称赞,王大爷也被评为沈阳市“社区达人”。

  心系防疫他做了20多个花瓶表达心意

  今年沈阳市启动全员核酸检测以来,医护工作者、社区工作者等辛苦付出的状态深深地印在了老党员王琛璋的脑海。王大爷总想着送给他们一点礼物,表达对他们的敬意。送点什么礼物呢?王大爷决定给二台子卫生服务中心的每位白衣天使亲手制作一个工艺品花瓶。说干就干,他每天收集烟盒,起早贪黑设计作品,园区居民们知道了他的想法,也帮他收集烟盒。

  经过两个半月时间,他用灵巧的双手制作了20多个花瓶以及一些果盘,准备送出去。很快,王琛璋与摩尔社区党委书记薛娜和东方玫瑰园物业公司经理王莉娜向社区卫生服务中心的医护工作者们赠送了精美的花瓶,并代表社区和居民对医护工作者们表达感激之情。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李远

  通讯员周国光

  主任摄影记者常晟罡

  图据IC photo

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)