独唱、四重唱、大合唱、诗朗诵、沙画表演……

回顾党史 这堂红色音乐主题党课走心入脑接地气

来源:沈阳网 2021-04-08 07:25

  4月7日,沈河区教育局、沈河区教育研究中心共同主办的“沈河区教育系统‘学光辉党史庆建党百年’主题党日暨实验学校‘初心如磐、使命在肩’主题红色音乐党课”活动在沈阳市实验学校举行。这堂别开生面的党课精选了中国共产党成立以来各个时期的红色经典歌曲和舞蹈,采取“讲解+歌舞”的形式,生动展现党的奋斗历程和伟大成就。活动中,全体党员干部和教师首先面对鲜红的党旗高举右手重温入党誓词。随后,党员教师们开启了八个篇章的音乐党课之旅。

  党课共分开天辟地、峥嵘岁月、卫我河山、翻身解放、旭日东升、全新天地、春风浩荡和走向复兴八个篇章。每个篇章一开始,都有教师讲解对应的党史历程。《十送红军》《保卫黄河》《解放区的天》《让我们荡起双桨》……一首首熟悉的旋律将大家带到不同的历史情境中,彰显出红色音乐的力量。

  配合着不同歌曲,党员教师们也选择了不同的表现形式。比如第一篇章中的《红星照我去战斗》由教师独唱的形式呈现。第二篇章中的《七律·长征》为配乐诗朗诵,同时有教师现场配合进行沙画表演,新颖的形式似乎也让那段历史鲜活起来。第三篇章“卫我河山”中,两首红色歌曲《游击队之歌》和《保卫黄河》分别通过教师四重唱和全体党员大合唱的形式呈现,慷慨激昂、气势恢宏。在旋律中,党的发展历程被传播到更多人的心中。

  “红色音乐主题党课将中国共产党的历史、中国革命史和经典音乐曲目结合起来,让教师们在耳熟能详的曲目中,回顾、熟知、牢记党的历史。”承办本次红色音乐党课的市实验学校党委书记、校长佟妍表示,希望通过这样的党课,让党史深入人心,充分调动党员教师的积极性,增强党组织的凝聚力。

  红色音乐主题党课给参与者们带来了启发。“党课有诗朗诵,又有歌唱、舞蹈,耳目一新,学习效果很好。”朝阳一校党总支书记祁欣表示,该校将发挥校园教育主阵地作用,借鉴红色音乐主题党课的形式,让更多师生参与到学党史的主题活动中。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王月

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)