给他们一个家!

沈阳市儿童福利院公布 第二批可收养儿童信息 想领养孩子的家庭看这里

首批名单公布后已有4名儿童 与收养家庭进入收养融合期

来源:沈阳网 2021-04-08 07:25

  温暖的家,是孩子最大的福利。2020年12月28日,沈阳市儿童福利院首次向社会公示10名适宜被领养儿童信息,在全国引发强烈反响。除了沈阳家庭外,还有很多来自省外甚至国外的中国人家庭打来电话。目前,已有4个孩子与收养家庭进入收养融合期,即将完成被收养。沈阳晚报、沈报全媒体记者了解到,4月7日,沈阳市儿童福利院向社会公示第二批共18名可收养儿童信息,这些孩子的年龄在3—11岁之间,在福利院的温暖大家庭里,他们性格开朗活泼,愿意与人亲近互动,具备被领养及回归家庭的基本条件。

  首次公布名单吸引大量家庭报名

  《民法典》颁布之后,沈阳市民政局调整了收养实施细则,放宽了异地限制。沈阳市儿童福利院遵循“儿童利益最大化”“国内收养优先”等基本原则开展收养工作,通过探索尝试转变思路,从引进来到走出去,为保护儿童权益,为他们寻找回家的路。

  记者从沈阳市儿童福利院了解到,2020年12月末,该院公布了首批10名适宜被领养儿童信息后,除接到来自沈阳家庭的电话外,还接到了来自内蒙古、云南、贵州、广东、新疆、黑龙江、上海、山东等很多外地家庭的咨询电话,还有来自韩国、加拿大生活的中国人家庭也打来电话。

  近10个家庭收到拟收养通知单

  有收养意愿的家庭电话咨询后,需到福利院现场提供基础材料,接受预评估。福利院需要现场了解收养家长的谈吐、家庭状况、双方收养意愿是不是统一,还要进行更深入的了解调查。截至目前,来沈阳市儿童福利院办理手续、接受评估的已有近60个家庭,其中合格的有21个家庭。这21个合格家庭都在准备提供收养材料的阶段,目前已接到拟收养通知单的有近10个家庭。据了解,从2013年沈阳市儿童福利院开始实行家庭收养儿童以来,累计已有420多名儿童被收养。

  据了解,收养家庭得到拟收养通知单之后就可以到福利院匹配孩子了,但可能因为没有符合自己意愿条件的孩子,有的家庭可能会继续等待,拟收养通知单为半年有限期。收养家庭拿着拟收养通知单匹配成功之后,可把孩子接回家双方进入融合期。融合期为一个月时间,融合期成功之后,可领取收养证。

  4名儿童已进入收养家庭进行“融合”

  据介绍,目前首批名单里已有4名儿童与收养家庭进入融合期,并即将于4月中旬结束融合期。融合期是收养双方感情、行为习惯的融合,目前这些家庭与孩子融合得特别好,融合期间每个家庭需要保证在每周传回一段视频、三张照片。

  沈阳市儿童福利院相关负责人告诉记者,这些收养家庭的家长都特别善待孩子,在融合期第一天,这些家长都是带着孩子去饭店吃饭,去游乐场玩,买新玩具、新衣服。日常的视频中,他们教孩子练字、学习,和孩子一起做游戏,家长和孩子都非常开心。这些家庭里都给孩子们提供了单独玩乐和休息的空间,而且他们对孩子今后都有很精心的养育计划。

  第二批18名可收养儿童信息公示

  为满足更多家庭的收养需求,让更多孩子感受家的温暖,沈阳市儿童福利院向社会公示第二批共18名可收养儿童信息。记者注意到,这些孩子的年龄在3—11岁之间,在福利院的精心照料下,孩子们心智发育正常,具备被收养的基本条件。

  市儿童福利院希望通过打破地域界限,让拟收养人和可收养儿童之间的信息有效对接,实现孤儿早日融入社会、回归家庭的美好愿望。

  沈阳市儿童福利院地址:沈阳市于洪区西江北街136号

  咨询电话:024—89260866 024—89340578

  咨询时间:节假日除外,周一至周五(上午:8:30—11:00下午:13:00—15:00)

  沈阳晚报、沈报全媒体记者徐微微

  图据IC photo

沈阳市儿童福利院第二批可收养儿童信息(18名)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)