沈北新区实施“拿地即开工2.0”企业不到半小时拿到开工意见书

为企业节约时间 以前需要近一个月时间

来源:沈阳网 2021-04-08 07:25

沈北新区一审批大厅

  “没想到,真是没想到,仅用不到半个小时就拿到了开工意见书,我们就可以开工了!这要是在以前,我们准备相关材料就得近一个月时间。要知道春季是项目开工建设的最佳时机,政府这样做,不仅给我们节约了时间、节约了运行成本,更是为全年项目建设开好头、起好步奠定了坚实基础。”位于沈北新区的福鞍中俄燃机产业园项目负责人对沈北新区城建局以企业信用为基础实行承诺制审批办理开工意见书的做法赞不绝口。

  企业的6项材料由先交变后补

  俗话说,一年之计在于春,为推动建设项目尽快施工,帮助企业抢占春季施工的有利时机,沈北新区城市建设局依据《沈北新区关于进一步深化社会投资新建工业项目“拿地即开工”审批服务实施意见(试行)》,深化落实“拿地即开工2.0”,进一步优化审批流程、压缩办理时限,提高审批效率。以企业信用为基础实行承诺制审批办理开工意见书的做法就是其中之一。

  即在核发建设单位土方开挖阶段开工意见书时,根据企业信用状况,在现场具备施工条件的基础上,申请单位只需提供土地合同、基坑施工设计方案等材料即可核发本阶段开工意见书。开工意见书与施工许可证有同等效力,取得开工意见书后即可开工建设。对于直发包备案通知书等其他6项材料均实行承诺制受理办结,不影响开工意见书的核发。简言之就是“拿地即开工”然后补材料,6项材料由先交变后补,为企业运营提供便利。

  3月29日,福鞍中俄燃机产业园项目申报办理开工意见书,沈北新区城市建设局审批窗口仅用不到半小时即成功办结。该项目也成了沈北新区首个“拿地即开工2.0”版的受益企业。

  1.0版升级为2.0版审批效率再提高

  “拿地即开工2.0”是由“拿地即开工1.0”升级而来,其优势不仅仅是减少了材料、节省了成本、缩短了时限,更优化了服务、提高了效率、强化了监管、促进了开工。

  如原来办理“拿地即开工1.0”施工预许可时,需提供工程规划许可证、施工图审查合格证等10项要件,如今办理开工意见书只需提供土地合同、建筑工程基坑施工设计方案2项要件即可;原来企业从准备办理施工预许可的全部要件大概需要一个月时间,如今办理开工意见书准备必要材料只需1-2天;提高了要件审核效率,同时结合“只提报一次”改革,将办理开工意见书设置为即办件,企业只需申请一次,在沈阳政务网提交申请材料后即可完成审批,全程审批时限不超过20分钟。

  “零公里”“延时服务”帮企业提速

  另外,记者了解到,沈北新区城建局坚持从项目建设实际出发优化服务,创新审批工作方式,经常性开展“零公里”“延时服务”帮助企业提速建设进度。对需要的企业项目提供准确精细化的上门指导服务。对施工现场的“围挡”等施工条件,采取“先达标后支付”措施,企业可自愿申请由城建局组织施工,达到标准后可根据财政核算中心核算后的费用进行支付。因办理开工意见书时承诺提供的材料可以在施工过程中补齐,沈北建设部门侧重采用事中事后监管代替事前审批的方法,强化监管措施,完善监管体系,保证项目安全有序施工建设,为项目落地开工建设提供全周期服务,打造了“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王彩丽

  沈北新区供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)