迎战新疆队辽篮为季后赛练兵

来源:沈阳网 2021-04-08 04:45

  CBA常规赛倒数第三轮今日将打响,辽宁男篮将迎来强敌新疆队。尽管此役胜负基本不会对两队的常规赛最终排名产生影响,不过对两队来说,这场强强对话将是季后赛前的一次绝佳练兵机会。

  在积分榜上,辽篮以胜率的优势暂时排在浙江稠州队之前位列第二名,考虑到浙江队目前伤病问题比较严重,而且最后三轮的对手包括浙江广厦队和广东队,因此第二名大概率就是辽篮常规赛的最终排名。这样,辽篮1/4决赛的潜在对手,很有可能要在青岛队、深圳队和北京队之间产生,这几支球队的共同特点是内线人员充足,且拥有联盟顶级中锋。以辽篮目前的阵容,想在内线与这几支球队分庭抗礼有一定难度。如果内线顶不住,在一场定胜负的季后赛,辽宁男篮就有可能遇到大麻烦。

  新疆队是一支以内线为核心的球队,周琦和莫泰尤纳斯组成的“双塔”是联盟顶级内线组合,几名身体条件非常出色的年轻替补球员也保证了球队内线的板凳深度。辽篮本赛季输给新疆队的两场比赛,都是输在了内线的控制上。尤其是“双塔”同时在场的时候,辽篮在防守中破解的办法不多。无论是在篮板球和篮下攻击方面,辽篮明显处于下风。

  实战证明,在篮板球无法保证的情况下,一旦对手命中率保持在较高水准,辽篮想要赢球就会非常困难。当对面拥有护筐能力较强的高中锋时,辽篮往往会陷入苦战,这在CBA已是人所共知。因此,新疆队这两场击败辽篮的经验,有可能会被辽篮季后赛的对手所借鉴。这样,今晚与新疆队的比赛,辽篮不妨视为1/4决赛的一次“演习”。怎样扬长避短,克敌制胜,将是摆在辽篮教练组面前的现实问题。

  此外,面对强敌,今晚比赛对新援弗格是一个难得的练兵机会,高质量比赛会让他尽快恢复状态,为季后赛做好准备。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)