统筹推进“五位一体”总体布局——

以人民为中心推进社会建设

□苏里

来源:沈阳网 2021-04-08 04:45

  从“两个文明”到“三位一体”,到“四位一体”,再到“五位一体”,中国共产党对中国特色社会主义事业总体布局的认识随着改革开放实践的深入而不断深化。在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”总体布局中,社会建设是和人民群众生活联系最紧密、利益关切最直接的关键领域,关乎人民福祉。党的十九届五中全会提出,改善人民生活品质,提高社会建设水平。面对全面建设社会主义现代化国家的伟大新征程,推进社会建设必须坚持以人民为中心。

  推进保障和改善民生

  人民生活水平显著提高,是全面建成小康社会取得的一项决定性成就。党的十九届五中全会将“民生福祉达到新水平”作为“十四五”时期我国经济社会发展的主要目标之一,强调要“改善人民生活品质,提高社会建设水平”。为顺应人民对美好生活的新期待,要始终坚持以人民为中心,不断保障和改善民生,多谋民生之利、多解民生之忧,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民群众的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。保障和改善民生,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求。它要求我们要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,协调统筹做好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生等各领域民生工作,健全国家基本公共服务制度体系、健全多层次社会保障体系。把保障人民健康放在优先发展的战略位置,全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略。把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,切实推动高质量发展,为人民创造高品质生活。

  加强和创新社会治理

  社会治理,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,也是实现全面建成社会主义现代化强国奋斗目标的重要切入点。党的十九届五中全会把“社会治理特别是基层治理水平明显提高”作为“十四五”时期我国经济社会发展主要目标的重要内容。面对新发展阶段提出的新要求,需要进一步推动社会治理向社会化、法治化、智能化、系统化和精准化转变,不断完善共建共治共享的社会治理制度。这就要求我们要以人民为中心加强和创新社会治理,坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,不断完善中国特色社会主义社会治理体系。要处理好活力和秩序之间的辩证关系,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。注重社会治理体制创新,深入调研治理体制问题,完善党委领导、政府主导、市场协助、公众参与、法治保障的社会治理体制,加快形成覆盖城乡的基本公共服务体系,形成政社分开、权责明确、依法自治的社会组织体制,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,为人民群众提供更加精准有效的服务和管理。

  建设更高水平的平安中国

  平安稳定是人民幸福安康的基本要求。习近平总书记指出,“把人民群众对平安中国建设的要求作为努力方向”。当前和今后一个时期,发展的重要战略机遇期同社会矛盾凸显期并存是中国社会发展的突出特征。新形势下我国国家安全面临新挑战,想要在推进社会主义现代化建设进程中维护国家安全、保障人民根本利益,就必须贯彻落实总体国家安全观,统筹好发展和安全两件大事。把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,建设更高水平的平安中国。要加强国家安全体系和能力建设,完善国家安全领导体制,健全国家安全法治体系、战略体系、政策体系、人才体系和运行机制。坚决维护国家政治安全经济安全和社会稳定,把保护人民生命安全摆在首位,全面提高公共安全保障能力。要正确处理新形势下的人民内部矛盾,构建社会矛盾综合治理机制,加强社会治安防控体系建设,打造城乡统筹、网上网下融合、人防物防技防结合、打防管控一体的社会治安防控新格局,进一步增强人民群众的安全感。

  (作者为辽宁大学马克思主义学院讲师)

  

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)