腹痛近一月竟是牙签穿肠过

来源:沈阳网 2021-04-08 04:45

  腹痛快一个月了,13岁的男孩聪聪(化名)从吃药到打针就是不见好。家人将聪聪带到沈阳看病,中国医科大学附属盛京医院的医生在彩超中发现,聪聪的肚子里竟然有一根3厘米左右的完整牙签,并且穿透了肠道。4月7日,经过手术取出牙签的聪聪即将出院。

  当天上午,记者在盛京医院见到了聪聪。“3月初开始疼的,也不是剧痛,就是一会儿疼一会儿不疼的。”聪聪对记者说。聪聪的妈妈回忆说:“开始以为是肠炎,就没太在意。”

  小儿普通外科、胸外科病房贾慧敏教授介绍:“在给孩子做彩超和腹部CT时,发现腹腔内可能有一个异物存留,根据异物的形状和穿透的力度,我们认为可能是牙签。”

  虽然聪聪没有疼痛难忍,但是影像结果显示异物已经到达乙状结肠,而且已经穿透肠壁,若不及时处理,乙状结肠的内容物如果溢到腹腔内,可能引起腹腔内感染,引发感染性休克,甚至会有生命危险。

  “孩子肚子里面怎么会有牙签?”聪聪和家人一时难以接受,回家考虑了几天才再次返回医院进行手术。通过腹腔镜,医生发现确实有一根牙签留在聪聪腹内,一端穿透了肠壁进入了腹腔,所幸还没有造成严重的腹部感染。经过半个小时的手术,异物顺利取出,“确认是一根长3.3厘米的牙签,两头尖尖的,很完整。”

  聪聪说,他确实不记得牙签是怎么吃到肚中的,可能是自己平时吃饭比较快,一边吃饭一边说话,就把牙签和肉一起吞了下去。也可能是他平时有把牙签放在嘴里的习惯,含着牙签跟人聊天时没留神吞了下去。

  贾慧敏介绍说,十多岁青少年误吞异物却不自知的情况并不多见,但对于年龄偏小的婴幼儿来说,这种情况却时常发生。医生提醒,家长在看护孩子的时候,如果发现玩具或者家里的其他东西出现缺失缺损,一定要重视,注意观察孩子的状态,有没有恶心、呕吐、发烧等症状,有问题及时到小儿外科急诊就诊。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)