去年此时别离武汉 今年此刻视频重逢

“康复患者每次复查,都会念起沈阳医生”

来源:沈阳网 2021-04-08 04:45

去年,武汉。王扬(左一)与医护人员查房。

  “整整一年,正是有了你们,武汉从至暗走向春天”“你们惦记的几名危重患者现在恢复都挺好的,每次复查都会念起沈阳医生,每次都说感谢”……4月7日上午,跨越武汉与沈阳,一通特别的视频电话连通湖北省妇幼保健院和北部战区空军医院。去年的4月7日,北部战区空军医院55名医护人员组成的援鄂医疗队撤离武汉。“离开时,我们再敬一个军礼,告别战斗了50多天的‘战场’,并郑重承诺:只要国家召唤,我们随时再出发。”该院呼吸内科副主任王扬回忆当时的情景,动情地说。

  回望:去年此时出征

  回想去年的出征夜,当一道道“迷彩服”出现在新冠肺炎诊治定点医院时,武汉的老百姓流下激动的泪水:“解放军来了,我们就放心了!”

  王扬介绍,2020年2月17日,北部战区空军医院55名医护人员进驻湖北省妇幼保健院光谷院区,和来自海军、空军、火箭军、战略支援部队和联勤保障部队的1200名战友一同战斗。

  光谷院区当时还处于“清水房”的状态,北部战区空军医院医疗队进驻后,迅速将其改造为治疗新冠肺炎的专科医院,大家立即投入接诊前准备工作。为按时做好收治准备,全体医护人员加班加点连续奋战,仅用50多个小时就开始收治首批新冠肺炎确诊患者。

  难忘:医患互致军礼

  视频通话中,两地“战友”都提到60多岁的癌症晚期患者万女士,当时她左肺已成了“白肺”,右肺多发炎症,医护团队尝试多种措施效果不佳。大量胸水压迫心肺功能下降,如不进行穿刺排液,当晚可能都“过不去”。“如果进行有创操作,医护人员面临很大感染风险,我们的医疗团队迎难而上,面对可能的感染,没有人退缩。最终,手术成功了。患者含泪说:解放军救了我一命,不是亲人胜似亲人。”作为湖北省妇幼保健院光谷院区感染13科主任,王扬“紧绷着的弦”持续了50多天,直到战“疫”结束的那一刻才松了口气。

  “当时有几位患者是退伍军人,出院前,给我们敬了一个标准的军礼,夸赞我们是坚韧与温柔兼具的女战士。医患互致军礼的那一幕真是终生难忘。”王扬说起当时的情景热泪盈眶。

  相望:两地齐声歌唱

  “还记得孙岩护士那个让她终生难忘的生日!”视频通话中,有人提到肾内科护士长孙岩。去年3月3日是孙岩生日,当天早上,孙岩跟“红区”夜班护士交接查房,走到11床时,发现患者的心跳和呼吸已经停止,孙岩果断实施心肺复苏,与值班医生、护士们经过一个多小时的抢救后,患者终于恢复了心跳与呼吸。“穿防护服大步走路都上不来气,更别说做心肺复苏了,可是那一刻什么都顾不上了,抢救完患者才感觉头晕目眩,都站不住了。”孙岩说,“今年过生日时还和家人回忆起救人的一幕,这是值得一生回忆的经历!”

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”2020年3月19日,医护人员在“红区”值晚班时,听到病房里传来大合唱的声音,从一个病房“接力”到另一个病房……原来,是患者们在和家人视频,视频那边的小区里、楼宇间,大家为庆祝武汉“零新增”这阶段性的胜利一起唱起了《我和我的祖国》。“视频那端市民在唱,视频这端患者们跟着唱,这个病房唱起来,传到下一个病房,后来所有人都唱了起来。”回忆起那一刻,武汉、沈阳两地的“战友们”都哭了,视频两端,《我和我的祖国》再次响起。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华通讯员高庆德照片由医院提供

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)