“毛毛虫”飘落 忙坏环卫工

医疗专家提醒:杨树花药性偏寒,脾胃虚寒者要慎食

来源:沈阳网 2021-04-08 04:45

  阳春四月,已是春暖花开。最近一周,沈阳道路两旁的杨树开始落下“毛毛虫”。大片飘落像毛毛虫似的杨树花,不仅给环卫工清扫带来了麻烦,也给市民出行带来了困扰。

  4月7日,记者在南湖公园看到,一些上了年纪的市民捡取“毛毛虫”食用。对此,沈阳中医院王建宏医生告诉记者,杨树花有清热解毒、化湿止痢的功效,但药性偏寒,脾胃虚寒的市民还是要慎食。同时,他还提醒到,随着“毛毛虫”落地后,杨树中的雌树马上要开花飘飞絮了,有呼吸道疾病的人也要注意。

  在南湖公园,一位姓冯的大爷正在捡拾落在地上的“毛毛虫”。他告诉记者,现在年轻人可能不知道,其实这些长得像毛毛虫的杨树花经过简单处理后,是可以食用的,包包子、包饺子都行,听说还有清热解毒的作用呢。

  虽然“毛毛虫”有药用价值,但对于环卫工人来说,它就是个麻烦。4月7日上午在光荣街,环卫工赵悦正在清理满地的“毛毛虫”。他告诉记者,清明节前,这些“毛毛虫”就开始集中飘落,每天早上扫一遍,到了中午还能落一地,为了不影响公园的环境卫生,他一天都要清扫好几遍。

  在南五马路上,环卫工老李也为清扫“毛毛虫”头疼,“这些像毛毛虫的杨树花飘落完,到了5月初杨絮柳絮也就开始飘落了,那个打扫起来更麻烦。”

  “这些‘毛毛虫’其实就是杨树的雄性花。”市园林专家告诉记者,杨树属于雌雄异株,春天树还没有长出嫩叶时,雄株上的雄花先开放,经过一段时间发育成熟后,雄花序上的花药自然裂开,花粉飞散而出,进行传粉,然后雄花序逐渐萎蔫脱落,春天在一些杨树下出现的像毛毛虫似的东西就是杨树的雄花序。

  雌花序是由若干朵小花组成穗状的花序,每一朵小花发育后长成一个小蒴果,小蒴果里面包着白色絮状的绒毛,在绒毛中间藏着一些像芝麻粒大小的种子,随着小蒴果发育成熟,小蒴果逐渐裂开,那些白色絮状的绒毛便携带着种子漫天随风飞散,试图传播繁衍下一代。

  小绒毛本身没有毒害,但是吸入呼吸道对身体有一定影响,广大市民应注意防护。“杨树一般四五月开花、飘絮,毛白杨可能最快四月中下旬就要飞絮了。此外,柳树则是五六月飘絮,这意味着飞絮要持续到六月底。这两种飞絮看上去很像,都是白色。”专家最后对记者说。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)