机关党员干部为社区群众讲党史

来源:沈阳网 2021-04-08 04:41

市委党研室青年党员进社区宣讲党史。

  为响应党史学习教育提出的“我为群众办实事、争作贡献促振兴”号召,市直机关工委创新推出了“党群e服务”平台,由市直机关、区直机关和非公组织党员组成了262个功能型服务组织,根据各自职能优势,为全市社区提供点单式服务,有针对性地为社区群众办实事。在党史学习教育中,党建服务类功能型服务组织一时间供不应求,特别是“党史党课”一跃成为“点单冠军”,一场又一场别开生面、振奋人心的党史党课,为党史学习教育再添新举措、焕发新活力。

  在党史学习教育中奏响

  青春之歌

  通过市直机关工委的“党群e服务”平台,不足1个月的时间,市委党研室就被“点单”42单,位列全市首位。如何安排好这些“订单”,有序做好“接单”服务?市委党研室精心打造了一支青年党史宣讲“种子部队”,成员是清一色的“80后”。连日来,他们身背笔记本电脑,行走在社区、军营等基层单位,俨然成为全市党史学习教育中的一道亮丽风景线。

  “试验田”里育“种子”

  运筹帷幄,方能决胜千里。

  记者了解到,青年党史宣讲团在开展党史宣讲中,不是盲目地选取授课内容、授课方式方法、授课人,而是先开辟一块“试验田”。

  着眼于推动全室干部特别是青年干部提高理论水平和业务素质、超前做好迎接建党百年加强党史宣教师资准备,早在去年5月,市委党研室领导班子就审时度势、精心谋划、果断决策,在全市机关中率先成立了由12名青年干部组成的青年理论学习小组,并为每一位成员购买了一批理论学习著作,引导他们读原著、学原文、悟原理,定期组织学习研讨,谈体会、说心得、学业务,不断提升他们的政治素养和政治品格。为更好发挥青年理论学习小组示范作用、推动理论学习与钻研业务有机融合,市委党研室决定定期举办“青年讲堂”,为全室青年干部搭建起共同学习、共同研讨、共同提高的平台。

  如何让这些接触党史业务时间不长的青年人讲好每一堂课、尽快成长为党史业务的“小专家”?如何让授课内容既突出专业性,又具备大众性?市委党研室专门组织全室业务骨干,在深入研究沈阳地方党史各个历史时期重大事件的基础上,将中国共产党在沈阳的历史分解成若干个专题,特别选取其中故事性较强的片段立题,确立了中共沈阳地方组织的建立、鲜为人知的中共满洲特科、抗战时期隐蔽战线的斗争、刘少奇在满洲省委、铁窗丹心、迎接黎明等16个专题,让青年干部自主选取题目、深入开展研究、逐一登上讲堂。

  每次举办青年讲堂,全室上下全部参加,并安排班子成员、中层干部等代表,对讲解内容、讲解方式、语言表述、课件质量等多个方面提出意见建议,有时针对某一业务问题还会开展一番激烈的讨论。青年干部讲中学、学中讲,如“试验田”里的种子般一天天成长壮大。看到多年“躺”在书里的地方党史能以这样的方式展现出来,“老党史”们既兴奋又激动,一致感到,如果把这样的宣讲推向社会,一定会让更多的干部群众了解党史、爱上党史,党史工作也一定会更好地发挥资政育人作用。

  社区群众里播“种子”

  今年初,党中央决定在全党开展党史学习教育。作为全市党史学习教育领导小组成员单位,市委党研室在庆祝建党百年和全党开展党史学习教育相互叠加的时期,各项工作任务特别是开展党史宣讲任务异常繁重,市直机关、企业、高校等单位的线上线下宣讲任务已经应接不暇,但为了满足基层单位的学习需求,让更多的人知晓沈阳地方党史,做到知史爱党、知史爱国、知史爱家乡,市委党研室决定把“试验田”培育的“种子”组织发动起来,组建起青年党史宣讲团,让他们走出青年讲堂、走出机关大院,走上全市基层党史宣讲的舞台。

  如今,活跃于全市的青年党史宣讲团成员,个个会使用现代媒介手段、人人能脱稿讲解,做到PPT里有声有影、台下有喝彩有掌声。几场宣讲下来,得到了社区党员群众的高度认可和广泛赞誉。社区干部普遍感到,在全党开展党史学习教育之际,这样的宣讲对社区十分必要,丰富了社区主题党日内容,提高了社区主题党日质量。在和平区新华街道中兴社区,《鲜为人知的中共满洲特科》一课刚讲完,一位社区居民握着主讲人王宏亮的手,兴奋地说:“我从小就喜欢看历史书,中国共产党的故事我知道很多,听了今天这堂课,才知道原来沈阳地方党史竟如此丰厚,今天讲的中共满洲特科的斗争惊心动魄,这是我原来不曾知道的,感谢你们为我们带来这么精彩的一课。”在皇姑区明廉街道明西社区,听了《解放战争时期沈阳第二战线斗争》一课,社区居民发出感慨:“原来在沈阳解放过程中,为了保护这座城市,沈阳地方党组织做了如此多的努力,付出了巨大的牺牲。”在铁西区人武部,官兵们纷纷表示,党史宣讲丰富了他们的军旅生活,一定要继承和发扬老一辈无产阶级革命者忠诚于党、英勇顽强、甘于奉献的精神,不忘初心使命,做到听党指挥、纪律严明、勇担使命。

  因为“订单”暴增,有的青年干部要连续宣讲,一天下来,嗓子哑得说不出话来。但是能看到自己把地方党史知识传播给更多的人知道,让党的光辉业绩深入基层、深入人心,自己能为全市党史学习教育贡献力量,感觉累点儿也值得。

  市农业服务中心

  “讲好党史故事传承红色基因”

  3月24日,市农业服务中心科研管理部、办公室、农村金融、水产所党支部与于洪区北陵街道中海城社区党组织结对共建,共同开展了“讲好党史故事传承红色基因”活动。

  当天,科研管理部党支部书记曹雪艳为参加活动的党员上了一堂生动的党史教育课。详细讲述了中国共产党召开党的第一次全国代表大会的历史背景以及团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革的光辉历程。

  通过党史教育课的开展,广大党员深刻地了解了中国共产党的历史、新中国的历史,在从党史学习的思考中进一步汲取智慧养分,坚定“四个自信”,做到知史爱党、知史爱国,自觉锤炼过硬本领,发扬革命精神和斗争精神,更好担负起历史重任。

  市法院

  在“双进”活动中深化党史学习教育

  3月17-19日,市法院机关党委党支部、人事处党支部、法警支队党支部先后开展了“支部进社区、社区进法院”的“双进”活动,组织法院干警深入社区开展服务的同时,邀请社区工作者走进法院学习、座谈,特别是结合党史学习教育,充分利用市法院院史馆,发挥沈阳市爱国主义教育基地作用,全面向社区工作者宣讲沈阳法院在党的领导下不断发展壮大的历史,充分发挥审判职能作用,为沈阳发展大局提供有力司法服务和保障所做出的贡献等。

  社区工作者在座谈中纷纷表示,通过开展“双进”活动,不仅对法院工作有了更进一步的了解,同时也接受了一次深刻的党史和爱国主义教育,进一步增强了学党史、悟思想、办实事、开新局的信心和动力。

  市检察院

  “检察为民办实事”

  3月29日,市检察院综合处党支部书记宋洋携支部党员干部一行,深入辽中区茨榆坨街道大莲花村开展“检察为民办实事,争作贡献促振兴”实践活动。

  当天,宋洋以“铭记中国共产党光辉历程”为主题,综合党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史“四史”内容,深入浅出地为大莲花村党员干部讲授中国共产党带领新中国从贫穷落后走向繁荣富强的伟大历程,激励党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立了村领导班子带领全村人民发展致富、建成“小康村”的信心。现场还以宣讲民法典为切入点,结合检察工作实际,为村支两委党员干部普及法律知识,同时对村委会提出的关于土地政策、合同纠纷等问题进行详细解答,帮助村委会在开展工作的过程中依法办事。

  市税务局

  进社区共学党史共解难题共促发展

  近日,市税务局党建工作处党支部、收入规划核算处党支部、老干部处党总支、信息中心党支部党员代表走进法库社区,为社区的党员干部和退休老党员讲了一堂《中共一大到十九大简史》的党课。

  中共一大代表秘密赴会、嘉兴南湖画舫通过《共产党纲领》、中共四大明确提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题、中共七大是中国共产党在新民主主义革命时期极其重要的代表大会……一幕幕场景重现在眼前,进一步激发了党员干部职工的爱党、爱国热情。党史学习进社区,共办实事解难题。市税务局和共建社区将为民办实事作为着力点,争当党史“传诵人”,将党史学习成果转化为干实事办实事的动力,在为群众排忧解难中,展现出新时代共产党员的良好风貌。

  市总工会

  进社区“共学党史共建互助”

  3月27日,市总工会与铁西区兴顺街道17个社区党组织开展“共学党史共建互助”活动。市总工会班子成员、兴顺街道班子成员、机关各党支部书记、市总工会党员志愿者、兴顺街道所属社区书记参加活动。

  市总工会机关党委专职副书记刘树忠向兴顺街道及所属社区宣讲党史,宣传中央开展党史学习教育的重要意义,传达了省市党史学习教育动员大会精神,并介绍市总工会党史学习教育开展情况。市总工会还向兴顺街道17个社区赠送《论中国共产党历史》《中国共产党辽宁历史简明读本》等党史学习教育指定书籍。市总各党支部与兴顺街道17个社区书记进行工作对接,了解基层党组织所想、所需、所盼,真正做到为职工群众解难题、办实事。

  市文旅局中共满洲省委旧址纪念馆

  “百年·百场送红色文化进社区”

  3月22日,中共满洲省委旧址纪念馆“红色宣讲团”走进和平区太原街街道沈阳站社区、皇姑区黄河街道翔凤社区,开展“百年·百场送红色文化进社区”活动。

  满洲省委“红色宣讲团”通过讲述抗日民族英雄杨靖宇、周保中、李兆麟、冯仲云、魏拯民、金伯阳、赵一曼等为了中华民族的革命和解放事业前仆后继、不畏牺牲的英雄故事,深入阐释开展党史学习教育对于践行初心使命的重大意义,并就学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想讲述自己的见解,受到社区群众的一致好评。大家纷纷表示,“红色宣讲团”走进社区,带领党员们共同回顾我党的艰辛发展历程,让社区老党员接受党史教育,是一件特别有意义的事情。

  通讯员张月沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊/文王雁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)