市十六届人大常委会举行第四十次主任会议

来源:沈阳网 2021-04-08 04:41

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者 郭宏颖、唐心萌)4月6日,市人大常委会主任付忠伟主持召开市十六届人大常委会第四十次主任会议。

  会议听取了关于市人大常委会对我市营商环境建设情况开展专题询问工作方案的汇报。付忠伟指出,围绕营商环境建设工作开展专题询问,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、党中央决策部署和省市委具体要求的实际行动,是持续推动“一号重点建议”办理工作的重要监督方式,也是市人大常委会高品质建言献策的具体体现,对于不断推进我市全面优化营商环境、提升竞争力和吸引力,加快融入新发展格局、实现高质量发展和新时代振兴具有重要意义。开展好此次专题询问工作,要深刻理解“为什么问”,切实提高站位认识,强化使命担当,把专题询问组织好;要精准把握“问什么”,注重围绕解决企业和群众的诉求需求,聚焦重点领域、关键环节,坚持问题导向,确保专题询问取得预期成效、达到预期目的;要细致安排“怎么问”,加强与“一府两院”沟通对接,注重营造严肃认真、积极互动的良好氛围,确保询问过程有条不紊、缜密有序、问出实效,推动我市营商环境建设再上新台阶。

  会议听取了关于市人大常委会视察我市公共卫生与疾病预防控制体系建设情况工作方案的汇报。付忠伟强调,公共卫生体系建设事关民生福祉,市人大常委会对此高度重视,通过重点建议督办和重大课题调研等多种形式予以推动。在开展集中视察中,要力戒形式主义、官僚主义,深入一线摸清实际情况,对事关全市中心工作和人民群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,切实做到察实情、获真知、收实效,为常委会听取审议政府相关工作报告做好准备。

  会议还听取了关于市十六届人大常委会第二十七次会议议题准备情况的汇报。

  市人大常委会副主任马占春、徐璐、邓福林、王健、安俊辉,秘书长孟昭贵参加会议。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)