辽宁省第十八届职业院校技能大赛开幕

气球上打孔?学生们的绝活儿真多

来源:沈阳日报 2021-04-07 10:28

  在气球上给A4纸打孔——学生展示精湛的钳工技艺。张文魁摄

  点钞、鸡尾酒表演、地铁模拟驾驶、在气球上给A4纸打孔、宋代点茶技艺表演、医巫闾山满族剪纸……4月6日上午,在辽宁省交通高等专科学校体育馆内,辽宁省第十八届职业院校技能大赛正式拉开序幕。全省166所职业院校共3020名选手在这里同台竞技,各显其能。

  本次大赛由辽宁省教育厅主办,辽宁省交通高等专科学校等9所职业院校承办。大赛共包括学生技能比赛、教学能力比赛、中职班主任能力比赛和创新创业比赛四大类。学生技能大赛共设置8组53个赛项,成赛52项。其中,中职组成赛赛项20个,参赛学校115所,指导教师540人,参赛选手829人;高职组成赛赛项32个,参赛学校51个,指导教师1216人,参赛选手2191人。

  记者在现场看到,虽然是开幕式,但是展厅内来自各大院校的技能成果展示已经把现场的气氛烘托到顶点:来自沈阳市外事服务学校的花式调酒让观展人员直呼过瘾,辽宁农业职业技术学院的宠物犬创意造型设计吸引了大部分女性的目光,辽宁省交通高等专科学校的三维扫描自动检测技术让观者赞不绝口……

  开幕式后,比赛正式开始,在轨道车辆技术(高职组)比赛现场,比赛选手分别担任司机、辅助岗位包括调度人员及车站人员相互协作使用不同的驾驶模式,完成一次往返作业。

  比赛过程中,参赛选手分别担任救援车司机、故障车司机及辅助岗位(由非操作司机兼任)互相协作,在模拟的驾驶室里完成救援联挂等任务。比赛过程中,还设置了故障处理场景,应急处置场景,考察选手的应急能力等。

  据了解,我省已连续举办了十七届辽宁职业院校技能大赛,经过十七年的发展,赛项逐步丰富、规模逐渐扩大、水平逐年提高,形成了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的良性循环,有效检验了职业教育改革发展成果,提高了全社会对职业教育的认同感,推动了全省职业教育高质量发展。

  “为适应职业教育改革发展,今年我省在办赛模式、选手选育等方面进行调整,采取整合相同门类赛项集中承办的模式组织,旨在增强职业教育社会认可度,扩大省级赛事影响力,加强示范引领作用。”承办单位负责人告诉记者。

  沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)