沈阳市第六人民医院急诊中心

与生命赛跑 为患者“分秒必争”

来源:沈阳网 2021-04-07 09:14

  “让一让,推到里面去!”一个平常的周一早晨,一辆救护车停在沈阳市第六人民医院急诊中心门前,推下一位意识不清、血压测不出的患者。“快,准备插管和中心静脉置管!”初步判断病情后,市六院急诊中心主任吴云海冷静地为患者施行锁骨下静脉穿刺置管术,通过深静脉植入较粗的管路,便于抢救患者进行快速的容量复苏。床旁的机器发出有规则的声音,医护们有条不紊地准备器具、药品……这一幕看起来惊心动魄,但在市六院急诊中心,这样的事情每天都会发生。作为沈阳市急性消化道出血救治中心,市六院急诊中心承载着生命的重托,不负使命,奋然前行。

  新型急诊中心+开通绿色通道

  打造急性消化道出血救治中心

  在市六院2号楼西侧,急诊中心的大门连接着进入医院后最为宽敞通畅的路。作为一所新型急诊中心,市六院急诊中心是拥有急诊抢救室、急诊留观输液室、消化道出血救治中心、胸痛中心、卒中中心、创伤中心的“六位一体”新型急诊室。除了急诊常见的心电监护、输液泵、呼吸机、高流量吸氧仪等设备,还拥有血气分析仪、床旁POCT检测仪及一些小型适合转运的心电监护仪及输液泵。

  市六院急诊中心副主任宋晓丹表示:“急诊中心位于新楼,很多设施都是比较先进的,比如这个塔桥,它带有氧源、气源、负压吸引和电源,患者需要吸痰可以插上即用,不需要再搬运吸痰器过来,节省了抢救时间。床旁的血气分析仪可以在2分钟内快速测出患者的血气、离子、乳酸及血红蛋白等重要指标,POCT仪可以在15分钟做出心肺三联的结果,能早期发现致死性胸痛的患者。这些小型转运设备方便患者转入其他病房,即便是在转运过程中也能保证监测和输液,更好保障患者的生命安全。”同时,急诊中心还设有独立的观察室、处置室,对于没有及时拿到核酸检测报告的患者,需要单间隔离,单独输液处置。

  据悉,市六院已经申请成立国家级“急性上消化道出血快速救治通道” ,预计下个月就能更好地服务患者。目前市六院与120急救中心联手,针对急性上消化道出血的患者开通绿色通道,患者到达急诊中心后,能够在最短的时间内得到救治。

  多学科合作与死神赛跑

  用成熟技术细致服务守护患者生命

  “我父亲59岁,患有肝硬化,今早我到家时发现他躺在血泊中,意识不清,就赶紧打了急救电话。”记者采访时,一位患者被紧急送到市六院急诊中心。吴云海立即带领医护团队实施气管插管,进行深静脉穿刺。整个过程约20分钟,医护们分秒必争,却有条不紊,忙碌而紧张的状态一直持续到患者生命体征趋于平稳。

  操作结束后,吴云海告诉记者,该患者急性消化道出血,已经出现失血性休克、呼吸衰竭的症状,好在送来及时,目前已摆脱险情。

  “很多患有基础疾病,如肝硬化、消化系统溃疡、服用抗凝药物、肿瘤等的患者需要警惕上消化道出血。一旦出现呕血、黑便、便血、黑朦、晕厥、血压下降,要及时拨打急救电话,同时尽量让患者侧卧,避免呕吐物堵塞呼吸道。”吴云海表示,消化道出血并不仅仅出现在老年群体,“3月份一位11岁的肝硬化患者出现消化道大出血,失血性休克。孩子在一家省级医院内科止血无果,来到我们这里进行内镜下止血。因为有绿色通道,孩子凌晨2时30分到达,当天5时就顺利完成急诊内镜下止血,术后3天,孩子顺利出院。”

  据悉,在市六院急诊中心得到救治的患者年龄最大为95岁,最小的6岁。

  多学科合作,与死神赛跑,市六院急诊中心抢救急危重病人的故事,每天都在发生。

  目前市六院已成为辽宁省胸痛中心成员单位,在综合实力不断提升的大环境下,该院急诊中心始终以成熟的技术、细致的服务守护着患者的生命。沈阳晚报、沈报全媒体记者丁卉

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)