宁愿一人脏 换来万人洁

53岁清掏工: 我是街巷中 “最有味道”的人

执著于此已8年 他用无悔付出 增添城市荣光

来源:沈阳网 2021-04-07 09:11

  开栏语:2020年,沈阳成功蝉联“全国文明城市”荣誉称号。这份荣誉的获得,是沈城各个行业众多普通劳动者共同努力的结果。城市是大家的,只要每个人都发挥主人翁意识,在不同岗位上作出各自的贡献,一点一滴地改变,就能汇流成河,带来城市的大变化。今起,本报推出新栏目《我为城市添光彩》,将新闻视角对准那些改变城市的普通劳动者,向我们的城市英雄致敬,感谢他们一直以来对这座城市的默默奉献。

  3月31日5时,53岁的何守辉开着装满抬桶的货车上路了。此时,辽中区的街路还没有“醒”来,人车稀少,偶尔遇到一些晨练的“熟面孔”,何守辉会笑着摆摆手。8年来,他的一天总是以这样的方式开启。在他看来,能够见证城市街路的宁静与热闹,是一件很幸福的事,能为这座城市的洁净尽一份力,就是一份荣光!

  主动申请

  他在清掏岗位一干就是8年

  何守辉是辽中区城乡建设事务服务中心的公厕清掏工人。1990年,他进入环卫系统。除了清扫,他还会开车。要说,换个岗位也是可以的,可偏偏他执著于自己的信念:宁愿一人脏,换来万人洁。2013年,他主动向单位申请成为在编清掏工人。

  此后,他每天4时起来收拾,5时就开着货车准时上路。“我有个搭档,我们一共负责52个公厕的清掏工作。”何守辉说,这52个公厕包括16个环保公厕、36个水洗公厕,一个公厕通常3天就得循环清掏一下。越是在一些重要的节假日,何守辉越是加大清掏的频率,即便是除夕,他也为此忙碌。

  何守辉笑着说,自己是街巷里那个“最有味道”的人。在实际作业中,除了清掏公厕,何守辉还要及时清理吸粪车。因空间狭小,气味难闻,他在罐里每隔三五分钟就得伸出头来换口气,而这样的清理常常需要两三个小时。

  了然于心

  成为公厕清掏岗位上的“活地图”

  8年里,何守辉始终如一地坚守在岗位上。实际上,除了负责52个公厕的清掏工作,还有36个化粪池、大约30个垃圾箱下面的脏水井,也都需要他去处理。何守辉说,自己没有固定的休息时间,一切都按清掏需要安排。哪天该去清掏哪个公厕,哪个公厕需要进行怎样的处理,他都了然于心,因此还获得了一个称号:公厕清掏岗位上的“活地图”。

  “要说公厕,我必须了解,要不这么多年白干了。可以说,我是一个优秀的公厕向导。”何守辉笑着说,自己管辖的公厕,分布在辽中区30多条大街小巷,自己一年四季在这些街巷忙碌,哪条街上有啥单位,哪条路上种了新树,也都“门儿清”。他说,每天看着城市越来越美,越来越整洁,觉得十分幸福。

  迎难而上

  抗疫期间始终坚守在防控一线

  时代以自己的方式考验着每一个人。2020春节期间,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,何守辉始终坚守在防控一线。疫情就是命令,防控就是责任,面对存在的风险,何守辉没有退却,在保证公厕的正常运行外,他还拎着消毒箱,加强对公厕消毒。同时,他积极参与疫情防控和群防群治工作,在抗击疫情中迎难而上,主动申请上门收集废弃口罩,冲锋在疫情防控的环卫第一线。

  今年1月,疫情再次出现,何守辉主动请战,对核酸检测点位的核酸检测废弃物进行上门收集,并送至定点医院进行处理,避免了核酸检测废弃物造成的二次污染。他以自己的行动影响着更多的人,这座城市也因为他们的付出多了一份美好和荣光!

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟 受访人供图

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)