清明假期消费热情攀升

全市重点商超营业额同比增长56.2%

来源:沈阳网 2021-04-07 09:05

  清明节小长假期间,沈城居民消费需求得以释放,消费热情不断攀升,消费市场稳步复苏,客流量和销售情况显著好于去年同期。从监测数据来看,全市10家重点商场、超市节日期间累计销售额0.5亿元,同比增长56.2%。

  促销活动丰富多彩

  清明节期间,辽宁全省推出各类惠民促消费活动,形成“政府搭建平台、商家火热促销、全民乐享消费”的消费场景和消费氛围。

  沈阳市商业局组织各大商业企业进行大力度促销,提高消费增长,比如华润万家开展“踏青赏花”活动、副食集团开展“春暖四月天,踏青欢乐购”活动、千盛百货开展“踏青运动风暴”等活动。据统计,全市10家重点商场、超市节日期间累计销售额0.5亿元,同比增长56.2%。其中,体育、娱乐用品,金银珠宝,服装鞋帽成为节日期间消费的热点,与去年清明节同期相比,增长幅度都超过100%。从客流量上来看,重点监测企业节日期间累计客流32万人,同比增长29.8%。沈阳中街、太原街、五爱商圈人流如织,客流量达到正常工作日的2倍以上。

  餐饮消费掀起高潮

  清明节日期间,沈城各大餐饮商家也积极开展促销活动,以“温暖春日,踏青出游”为契机,掀起春节后餐饮消费的又一次高峰。据对重点企业监测结果显示,4月3日-5日,老边饺子营业额16万元、鹿鸣春饭店营业额11万元、明哲潮汕小厨大南店营业额7.8万元,这些知名餐饮店的营业额都在稳步提高。此外,马家烧麦、中街冰点等老字号企业,也吸引了大批省内外消费者。

  整体来看,清明节期间,全省重点商贸流通企业的食品类销售额,较去年同期增长25.2%。同时,全省市场的食品供应充足、价格稳定。米面油、肉蛋奶等基本生活必需品品种丰富,猪肉价格呈现回落趋势,零售价为42.9元/公斤,比节前下降6.5%。

  夜间消费拉开帷幕

  沈阳塔湾兴顺国际夜市3月28日开业,夜间消费正式拉开帷幕。随着气温进一步回暖,夜间消费逐步复苏。塔湾兴顺国际夜市除了有400多种来自全国各地的名吃外,还有200多种当今潮流的时尚百货、古意文玩商品,又新增了各种儿童游乐设施,并投资300余万元引进彩灯非物质文化遗产。

  夜间消费中,鲜花和水果也占了一定的比例。沈阳地区销售的水果种类陆续增加,香瓜、油桃、橘子、葡萄等高档水果新品上市,花卉上市量也是持续增加,极大丰富了百姓的节日消费需求,为节日消费提供了更多选择。沈阳晚报、沈报全媒体记者谷丽红 摄影记者王江

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)