每年道路勘测期间

每天走3万步每月走近百万步 女道路勘测员把农村土路“走”成了柏油路

来源:沈阳网 2021-04-07 09:02

程晓棠(中)正在和同事们测量村路

  占据你微信朋友圈步数前三名的人都是谁?有这么一群人,她们只是普普通通的农村服务中心工作人员,却时常是别人朋友圈步数里的第一名,她们就是苏家屯区农业农村服务中心的女道路勘测员。她们每天天不亮就出发,天黑了才回,走遍多个村庄,每天走近3万步,每个月走近百万步,程晓棠就是其中的一位杰出代表。

  每年1到3月她每天要走近3万步

  “什么是幸福?村里走了50多年的土路被修成了柏油马路,村民再也不怕下雨下雪了,这就是幸福。”苏家屯区林盛街道的村民笑着说。

  程晓棠是苏家屯区农业农村服务中心农村经济发展部部长,从事村内道路建设工作10年,几乎走遍了苏家屯区所有的村内道路,对各村村路状况了如指掌。她带领的测量组,每年都需要完成农村道路勘测、招标、施工管理及质量安全检测工作。农村道路勘测每年1月开始,3月底完成,这3个月,她每天要走将近3万步。

  困难那么多但都没难住她和同事们

  每年从元旦开始,程晓棠就穿上工作服,套上靴子,开始一年一度的村内道路测量工作。1、2月份,大雪纷飞,路面结冰,寒风刺骨;3月份,冰雪融化,雪水渗进泥土里,村里的土路变得泥泞。由于没有女棉靴,程晓棠只能穿上单靴,里面再贴上暖宝宝,但用不了多久,鞋面就被吹透了。她和同事们便想出来一个办法,用家里的废弃棉裤剪一个鞋套,充当夹层套在脚上,再将暖宝宝垫在脚底。不同于坐在办公室,暖宝宝走走路就会变形,非常硌脚,但她依然坚持进行测量。一天下来,泥不断往鞋里甩,晚上脱下来的时候,鞋里面连泥带水,棉裤做的鞋套都冻硬了。

  冬天天黑得早,为争取多测量些路,程晓棠经常天黑了还在村里。农村村路相对较窄,没有路灯,有几次车辆差点掉进鱼塘。还有一次,车辆直接陷进泥路里出不来,测量人员硬是将车推了出来。夏天,她和同事们还要验收沥青路面。“我们需要检测沥青料的质量、铺设的厚度等,沥青是热的,而且味道非常大,需要走在上面检测压实度、边缘厚度……”种种困难,她和同事们都坚持了下来。

  49岁的她已测量了10年村路

  今年49岁的程晓棠,在农村道路测量岗位上干了10年。程晓棠把每一次村路测量数据都详细记录下来,为村路建设奠定了基础。10年间,她测量的村路里程已达1000多公里。

  她为何会选择这项又苦又脏又累的工作?程晓棠说:“我是从农村走出来的,有着深厚的乡情。”之前在苏家屯区财政局农财科工作,她经常下乡,了解晴天一身灰、雨天一身泥的村路状况,希望能通过自己的工作解决农民生活的实际问题,把幸福路修到大家心中。

  村民出行更方便了幸福指数也更高了

  “我们和苏家屯区交通局组织专业人员现场测量后,按照村路状况,优先选择路面状况差、村民积极性高的村修建村路。每年的测量里程是计划里程的两倍。10年间,我们共测量里程1000多公里。”程晓棠说,“农村修路看似不起眼,但整个建设过程中,每一个环节实际上都很严格,尤其是工程质量。项目管理人员对施工中的每一个环节进行现场检查,每一层的厚度和弯沉值检测合格后才可进行下一环节的施工,确保工程质量合格。村路验收时,发现路面质量不达标的路段,我们便及时反馈给施工单位,要求其及时整改。”

  10年来,经过她和同事们的努力,村民出行更方便了,村民的幸福指数更高了。程晓棠说:“走在平坦的柏油路上,看着村民们脸上幸福的笑容,我感到非常欣慰。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李远 主任摄影记者常晟罡

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)