康平县西关屯乡大辛屯村 新班子探索新思路新蓝图实现新作为

来源:沈阳网 2021-04-07 06:04

  “上马即奔跑,上任就实干”,日前,康平县西关屯乡大辛屯村党组织换届选举后,新一届的“领头雁”迅速进入角色,通过发展旅游民宿、乡村电商、招商引资等,为乡村百姓做服务、乡村振兴谋发展,给村里发展带来了新思路,绘就了新蓝图。

  特色产品走出去

  “大辛屯村交通便利、土壤肥沃、环境优越,附近不仅有巴尔虎山等旅游资源,还盛产苹果、地瓜、小米杂粮等农副产品。”村委会委员何福东介绍,为打造“秀美西关”,发展特色旅游业,在上级部门的大力支持下,新一届村“两委”班子利用村中闲置的老校舍,规划建设满蒙风情特色主题民宿,让村民背靠绿水青山,收获“金山银山”。与此同时,利用市供销社合作试点村的优势,大力发展电商网络直播带货,推广本地特色农副产品,为农民增收开辟新途径。

  招商引资请进来

  新任村干部依托本地资源,不断调整产业结构,加大招商引资力度。目前,沈阳鼎晟谦建筑工程有限公司康平分公司已在大辛屯村安家落地,4月6日正式运营。还有两家物流行业和轻工制造业企业正在洽谈当中。不仅如此,村“两委”班子还将牵头筹划组建“乡思”商会,指导从该村、该乡走出去的企业家为家乡振兴作出更大贡献。

  “我们了解到,有很多企业家怀抱着建设家乡的热忱,但是苦于没有渠道和途径。”村党总支书记王宇说道,“希望‘乡思’商会的成立,可以帮助那些思乡的企业家们找到回家的路,并让这条路越走越宽,越走越远。”

  服务村民留得下

  大辛屯村新一届“两委”班子以“服务有热度、居民有风度、村庄有温度”的文明氛围为目标,以新时代文明实践站建设为推手,以“帮老、帮困、帮病、帮事、帮心”为主要内容,将群众声音作为工作的“发号令”,发动村干部、村民党员和志愿者,在帮困难、解矛盾、促和谐的同时,定期开展文化活动,丰富村民业余生活,全面提升村民获得感、幸福感。

  “农村是一片广阔天地,大有作为,大有可为。我们还有很多想法、机会、目标要去实现。”王宇代表大辛屯村新一届“两委”班子表示,大辛屯村两委成员将秉承“大有作为,辛壬癸甲”(典出《书·益稷》:“娶于涂山,辛壬癸甲。”孔传:“[夏禹]辛日娶妻,至于甲日,复往治水,不以么害公。”用以指一心为公,置个人利益于不顾的精神)的口号,把全部汗水洒在这片土地,打造一个美丽幸福的大辛屯村,为党和人民交出一份满意的答卷。

  沈阳网、沈报全媒体记者曲俊铮

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)