从心出发 为爱而行

来源:沈阳网 2021-04-07 06:02

  铁西区凌空街道爱心社区党委书记张莹

  自2001年从事社区工作至今已近20个年头,我始终将“勤勉敬业、严于律己,为居民解难题、办实事”作为工作信条,做到让组织放心、让群众满意。多年来,居民家有个大事小情,第一个想到的就是我这个社区书记,我的手机变成了24小时热线电话,似乎找到我居民心里就落了底、有了主心骨。

  倾己之力为百姓

  在社区工作中我一直坚持尽全力为百姓解决难事、烦心事。有一次,我们社区艳华街9号楼2单元1楼1号居民因下水管堵塞导致家中被淹,因财产损失赔偿问题邻居之间产生了矛盾,居民们白天很少在家,我便每天晚上六点准时到每家每户做工作,多次组织居民聚在一起耐心调解,经过一周的努力,居民们就赔偿问题达成一致,解决了邻里经济纠纷,也化解了彼此的矛盾。

  寒冬腊月,沈辽东路67号楼电路出现故障,多次维修又反复停电,为了安抚居民情绪,我日夜守在现场,积极协调产权单位和应急抢修队进行维修,经过几天的线路摸排和修理,终于使67号楼107户居民的电路稳定,恢复正常用电。我却因连续一周站在寒冷中坚守,患上了急性肾炎,打了15天的点滴,但我无怨无悔。

  我始终把弱势群体放在心上,居民孟大姐有智力残疾,丧偶独居,生活自理能力差,我组织党员和志愿者们对其进行全方位帮扶,定期送米送菜,购买一些易存食物,定期到家中打扫室内卫生,为其理发,并发动周边居民共同关爱她。在我的带动下,现在邻居们把孟大姐当成家人去照顾,常常给她送吃送穿,让她在社区中过得开心又暖心。

  垃圾分类同参与

  为推进社区垃圾分类工作有序有质开展,在成立组织机构建立规章制度基础上,我组织志愿者成立“阿姨宣讲团”,以“三进一守”工作方法,开展垃圾分类宣传活动。三进即进企业、进学校、进家庭,一守即守社区。进企业,每周对企业进行一次安全消防走访时,带上垃圾分类宣传单进行宣传;进学校,与辖区的培英中学和金色童年幼儿园联合,请优秀的宣讲员到学校开展垃圾分类知识宣传;进家庭,开展“一封信”活动,逐户走访,与居民聊家常,在聊天中普及垃圾分类知识;守社区,每周三下午开展“环保10分钟”活动,请老党员志愿者为辖区居民开展垃圾分类知识问答,采取居民互动方式,由居民自发讲述发生在身边的关于垃圾分类的小故事。

  社区定期评选优秀家庭、优秀企业,发放流动红旗,提升辖区居民与企业参与垃圾分类的积极性。天天讲,月月讲,开展密集型宣传,将垃圾分类理念种在每个人心中,志愿者们做榜样引领,带动居民们将垃圾分类融入日常生活中,现社区形成了良好的环保氛围。

  勇挑重担打硬仗

  去年,面对突如其来的疫情,我带领社工和志愿者团队冲锋在前,我组织成立社区疫情防控体系网格管理,包保到院、到楼、到户、到人。我们社区有封闭管理物业小区6个,自管弃管小区5个,我带领社区工作人员、党员、志愿者们每天从早6点到晚10点值守在每一个小区的重要出口,数九寒天,一守就是一天,我们的小区被守得“铁桶一般”,坚不可摧。

  疫情初期,社区工作人员还没有配备防护服,在需要对确诊病例的密切接触者进行入户检测时,我自告奋勇陪同疾控工作人员对密切接触者进行检测,检测后让工作人员一遍一遍为我消毒,我也默默与伙伴们保持距离。爸妈想看看我,为确保他们的安全我狠心地拒绝了,他们只远远地留下为我包的饺子。儿子一个人留在家里,无人看管,只能天天为其点外卖充饥。我与大家的辛苦努力,让百姓吃下不再恐慌的定心丸,也守住了疫情防控的重要一关。

  工作中,我始终坚定一心为民,守初心,担使命,从心出发,为爱而行,抓党建强核心、抓载体聚爱心、抓服务乐民心。我用绽放的笑容,真诚的付出,给居民们送去温暖,我到处忙碌的身影,也成为照亮别人的光。

  沈阳网、沈报全媒体 主任记者梁馨月/整理王雁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)