推进网格化管理打造“五星级执法科”

——记市城管执法局和平区执法分局马路湾执法科党支部

来源:沈阳网 2021-04-07 05:59

  王雁摄

  走进和平区马路湾街道,空气清新,树绿花红,道路平畅,市容整洁。到了晚上,奉天巷夜市人头攒动,多彩的夜生活又让这条老街充满了新鲜活力。而这一切的美丽与鲜活,都与和平区执法分局马路湾执法科党支部坚持以党建为统领、以服务为宗旨、推进共产党员网格化执法管理密不可分。

  今天,让我们一起了解下这个曾获“沈阳城市管理行政执法五星级勤务区”“沈阳市先进党组织”等荣誉的和平区执法分局马路湾执法科党支部的故事。

  推进网格化点亮“满天星”

  传统的车巡、点位值守等执法模式,不仅费时费力,对于复杂疑难问题的监管整改效果也十分有限。传统执法的困境如何破解?马路湾执法科党支部从推进网格化执法管理中找到了答案——党支部将辖区内的16个社区划为四个大网格,全体党员、在编执法队员及协勤队员全部沉入,并由党员担任网格长。与此同时,坚持“721”工作法,即70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,只有余下10%的问题,迫不得已才用执法手段来解决,在创新行政执法、深化平安建设、增进民生福祉等方面取得了显著成效。

  以2020年为例,全年清理临街店外摆放830余起,小区内乱堆乱放710余起,乱搭乱建230余起,小招贴、乱贴乱画130余起,清理临街店面橱窗贴字410余起,规范共享单车乱停乱放21300余台。尤其在抗击疫情工作中,马路湾街道电业社区还被评为疫情防控国家级先进社区。“很骄傲,我们执法队员为这份沉甸甸的荣誉贡献了一份力量。”和平区执法分局马路湾执法科党支部书记、科长罗刚笑着说道。

  违建阻“抗疫”铁腕清“毒瘤”

  2021年1月2日,伴随着轰鸣的机器作业声,市第六人民医院周边累计220平方米的4处违法建筑一一倒塌。这事还得从疫情说起......

  2021年初,疫情反扑,市第六人民医院作为收治“新冠”患者的定点医院,拟在其北侧建立隔离围墙,但施工场地附近尚有4处违建及多处周边居民常年堆砌的杂物堆,且所在小区是无物业管理的老旧小区,部分老年居民配合度不高,给拆违工作带来了很大的困难。

  “作为抗疫工作中的重要一环,拆除违建、设隔离围墙刻不容缓!”面对“急难重”的拆违任务,马路湾执法科党支部迅速抽调业务精、能力强、作风硬的党员干部开展摸排走访,并到多个部门查阅建筑资料,多次登门现场确认。对不配合的居民耐心宣讲相关法律法规,晓之以理、动之以情,终于做通了居民的思想工作,最终将违法建筑全部拆除,临时隔离围挡安装完毕,圆满完成了任务。

  守护“烟火气”服务夜经济

  琳琅满目的商品、此起彼伏的吆喝、香气扑鼻的美食……奉天巷自开街以来,每天都散发着魅力沈城特有的烟火气息。作为沈城为加速夜经济发展而重点打造的38条“盛京夜经济”品牌集市之一,奉天巷的夜经济发展离不开文明的秩序、健康的饮食和整洁的环境。马路湾党支部坚持以“事前改造保证排查到位、事中运行保证巡查整改到位、事后完善保证监管到位”为行动标准,与派出所、街道办事处等部门联动发力、重拳出击,不仅早早取缔了奉天巷周边三家严重影响市容环境的收购站,开街后,更是每天安排三名党员在16时至次日0时对奉天巷进行全面巡查。2020年,共取缔露天烧烤167起,罚没烧烤炉具38件,对不符合奉天巷整体风格的10处牌匾、8处棚厦予以拆除。

  “将党建与业务结合,实行网格化的管理,不仅充分发挥了基层组织的重要领导作用,还让基层管理呈现出更加有序、合理、科学的局面。”罗刚表示。作为共产党员和街区的守护者,和平区执法分局马路湾执法科全体党员干部将继续坚持以党建为引领,以更强的事业心、责任感,推动综合行政执法工作平稳有效开展、城市精细化管理水平不断提升,为推动沈阳全面振兴、全方位振兴积极贡献执法力量。

  沈阳网、沈报全媒体记者曲俊铮

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)