新文创 如何搭好“电竞快车”

来源:沈阳网 2021-04-07 05:51

  蓝海

  文化+

  旅游 科技

  体育 网红 直播

  体育的竞技、文化的内涵、科技的翅膀……正因拥有远超传统体育的丰富属性,电竞项目发展范围已远超体育赛事本身。尤其是电竞深厚的文化基因,让围绕这项运动的产品设计、赛事包装、宣传传播、场馆开发、电竞旅游……一系列文化创意产业随之飞速发展。

  新时代,新经济。电竞文创的巨大潜力,让太多的城市想搭上这趟“快车”。

  打造东北“电竞+”中心

  深挖文创潜力

  作为国内乃至世界的电竞中心,“电竞之都”上海去年成为认证专业电竞场馆的首个国内城市。今年1月4日,上海国际新文创电竞中心开工,项目一期投资超50亿元人民币,建成后将成为全球电竞产业单一投资最大的项目之一。

  上海国际新文创电竞中心要做的是从业人员生活半径全功能社区、产业链上中下游功能区与24小时商务办公活力区,建造可容纳6000人的国际顶级专业电竞赛事场馆,追求极致电竞的文化体验,引领新文创电竞主题式消费,结合电竞文化主题酒店、电竞文化博物馆等多维度的崭新体验,打造成面向全世界的新文创高地。

  除了上海,广州、北京、西安、成都等城市都在围绕电竞打造相关产业链,文化创意项目层出不穷。这些标杆城市的经验,值得沈阳的电竞文化产业借鉴。

  沈阳市电子竞技协会秘书长李岩峰认为,“沈阳目前最缺少的就是拥有电竞文化符号的地标性场馆。”李岩峰在从业过程中发现,沈阳最近几年电竞赛事不少,但举办场地均在体育馆、商场、广场等非专业场地进行,赛后设施拆除,没能留下电竞文化符号。但上海、北京、西安等城市,目前已经拥有不少充满电竞文化氛围的专业电竞场馆,给人留下深刻印象。沈阳如果要打造好东北电竞中心,应该尽快建设电竞文化地标性设施。

  目前,和平区全民健身中心改造成专业电竞场馆的计划已经提上日程。“沈阳·和平电竞中心”包括比赛区、观众区、运动员休息区、VIP室、媒体区、青训基地、APP研发基地、俱乐部训练基地、电竞创作基地、赛事执行等区域,拥有4000余个观众座位和同时提供四支职业战队训练的基地。建成后除了比赛,电竞文创将是其中的重要功能。“沈阳·和平电竞中心”未来是否能够吸引更多赛事和电竞人才落户沈阳,带动沈阳电竞产业发展?我们充满期待。

  结合沈阳文旅特色

  打开新经济大门

  近年来,像西安在古城墙上举办的特色文旅电竞赛事,已经成为许多历史文化资源丰富城市的文创潮流。2020年,沈阳在世博园、浑南区中央公园等标志性文旅区域举办的电竞比赛,很好地呈现了沈阳的文旅品牌形象。

  沈阳城市文脉深厚,电子竞技与文化的结合可以是新经济业态的一个优良展示窗口,能吸引到更多年轻人的关注。沈阳抓住机遇推动电竞新业态发展,凭借着东北中心城市的重要地理优势、雄厚的产业基础、配套齐全的产业园区,为“电竞+文旅”“电竞+文创”“电竞+教育”“电竞+娱乐”等创新业态提供了发展的舞台。此外,沈阳与韩国、日本这些电竞产业发达的国家空间距离很近,有利于沈阳电子竞技越来越国际化。

  电竞是一个非常多元化的新型产业,它能与很多传统产业结合,既能带动文化方面的信息技术、文化娱乐、动漫、教育培训等相关产业,也能撬动互联网、大数据等新兴产业崛起,在聚焦年轻人群、带动商业发展、提供就业机会等方面均有明显作用。电竞和旅游、文化的融合,可以打造一个更加“网红”的沈阳。用“电竞+”这一概念来带动相关产业的融合与发展,在“跨界”中实现沈阳电竞文化的飞跃和发展,这也是沈阳电竞产业未来发展的趋势。现在许多电竞产品在开发时特别注重城市文化属性,都会植入一些具有中国元素的题材。沈阳的盛京文化素材,故宫等地标都可以设计在电竞产品中,这是宣传沈阳文化,开拓沈阳文创空间的独特优质资源。

  发展电竞经济

  沈阳有深厚的文化根基

  作为一个体育项目,电竞中的竞技属性是最吸引人的地方,而作为体育人才辈出的城市,沈阳的电竞人才培养同样拥有先天优势。2018年代表中国队在雅加达亚运会上夺得王者荣耀金牌的刘明杰,以及2013年代表中国队夺得WCG冠军的郎帅等,都是从沈阳走出去的电竞明星。如今在全国的电竞行业中,沈阳从业者人数众多。沈阳城市学院等几所高校,几年前就已经开设了电竞专业,一些毕业生在上海、广州等电竞俱乐部工作。

  据沈阳电竞产业联盟理事长张倩介绍,现在沈阳有不少开设电竞专业的学校和机构,这些机构在教学中更加重视电竞管理、策划、内容制作、赛事运营等全产业链复合型人才的培养,让学生走进电竞产业链中,通过交流学习、制定课程与教材来助力专业人才的培养。

  沈阳市高校众多,而大学生恰恰是电竞的绝对主力军,这就给沈阳发展电竞提供了雄厚的基础。沈阳的各个高校早在十几年前就建立了电竞社团,形成了电竞文化传统。这些大学生在电竞文化的熏陶下,其中一部分人未来会成为电竞人才,为沈阳的电竞产业贡献力量。

  沈阳网、沈报全媒体高级记者马骋/文 张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)