15篮板6助攻成辽篮获胜功臣 张镇麟闪耀“东北德比”

来源:沈阳网 2021-04-07 05:48

  昨天,在CBA常规赛倒数第四轮,辽宁男篮以109比97逆转吉林队,距锁定常规赛亚军仅一步之遥。本场“东北德比”,新星张镇麟成为辽宁队发挥最出色的球员,单场15篮板和6次助攻两项数据均创造了个人职业生涯新高。

  上一轮与南京同曦队的比赛,辽宁男篮教练组轮休了张镇麟,让他养精蓄锐准备本场与吉林队比赛。毕竟外援多米尼克·琼斯是整个联盟攻击力最出色的三号位外援,这对张镇麟而言是一个极好的锻炼机会。正因如此,辽篮教练组此役给了张镇麟充分的表现机会,甚至在第四节大局已定的情况下,还是把张镇麟留在场上,让他充分发挥。

  在双方上一次交手中,张镇麟对琼斯的防守非常成功。但琼斯不可能每一场都被限制,本场比赛,琼斯首节就送出7次助攻。在琼斯的穿针引线下,吉林队外线火力全开,全场投进了14个三分球。在此期间,张镇麟对琼斯的防守也没有太好的办法,吉林队的领先优势一度达到14分。不过,张镇麟防不住琼斯,琼斯同样也防不住张镇麟。在郭艾伦缺席,赵继伟、弗格和梅奥又不在状态的情况下,张镇麟此役明显加强了持球进攻,无论是个人得分还是助攻队友,都给对手制造了很大麻烦。

  此役,张镇麟两分球11投5中,三分球3投2中,罚球3罚3中,得到本队最高的19分。更让人欣慰的是,张镇麟同时还得到15个篮板和6次助攻,这两项数据均创下职业生涯新高。特别是张镇麟的15个篮板球,不仅全场最高,而且在攻防两端给球队巨大的帮助。辽篮能狂赢对手32个篮板球,张镇麟功劳最大。在付豪加盟之后,张镇麟回到了自己熟悉的三号位,这让他在比赛中更加舒服,辽篮的三号位也终于找到了最佳人选。

  赛后,张镇麟表示:“付豪加盟之前我主打四号位,对抗相比三号位更强,这对我是更好的锻炼。我重回三号位后,打得更舒服,发挥更全面,对自己和全队的提高都有一定促进作用。”

  常规赛还有最后三场,张镇麟需要利用这三场比赛继续提升自己,为残酷的季后赛争夺做好准备,毕竟这将是他职业生涯的首次季后赛之旅。

  沈阳网、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)